Опера-учебник «Мы Но Ты»

Концертный зал

21.11.2021 / вс. / 15.00


Опера-учебник «Мы Но Ты»

1-й концерт Восьмого абонемента «Ящик с игрушками». Три страшно-грустно-весёлых вокальных цикла композиторов Ирины Цеслюкевич и Ольги Петровой, мини-опера Ольги Петровой на либретто Ольги Цехновицер «Мы Но Ты»
0+

21 ноября. «Ящик с игрушками»

1-й концерт Восьмого абонемента «Ящик с игрушками»

Опера-учебник «Мы Но Ты»

В первом отделении концерта прозвучат три страшно-грустно-весёлых вокальных цикла композиторов Ирины Цеслюкевич и Ольги Петровой. Остросюжетный юмор, отличающий жанр английских коротких стишков – лимериков, легших в основу цикла Ольги Петровой «Маленькие трагедии», свойственен также и написанным ранее циклам Ирины Цеслюкевич «Стоножка» на стихи польских поэтов и «Страшные песни для маленьких детей» на русские народные тексты. Благодаря музыке, содержание всем известных с раннего детства стишков раскроется совершенно неожиданным образом.

Во втором отделении будет разыграна – почти как в театре – мини-опера Ольги Петровой на либретто Ольги Цехновицер «Мы Но Ты». Ее сюжет – вслед за «Петей и волком» Сергея Прокофьева и «Путешествием по оркестру» Бенджамина Бриттена – носит не только занимательный для детей, но и образовательный характер. Папа, мама и две их дочки, не умеющие слушать и понимать друг друга, попадают в волшебную страну, где становятся нотными длительностями – половинками и восьмушками.

Испытания, которые Поло, Винка, Вось и Мушка будут преодолевать в пути по нотному стану, научат их не только правильно исполнять музыкальные оттенки, соблюдать паузы. Они станут помогать, больше ценить и любить друг друга. Музыка каждого в отдельности обратится гармоничной музыкой семейства в целом. И герои снова станут людьми, а не нотными длительностями.