Выставки
Корни представленных работ — а точнее, их мифологемы-коды — нужно искать во времени формирования представления о визуальном, по существу — в доисторическом периоде и библейской архаике.
`На стандартной фотоплёнке с форматом негатива 24х36 советские фронтовые фотокорреспонденты сняли миллионы документальных кадров, запечатлевших будни войны, тяжкий солдатский труд и работу на пределе сил тех, кто ковал победу в тылу.
`В галерее Капеллы стартует новый выставочный проект «Арт. Среда. Экология». Художники отражают окружающий нас мир, привнося в свои работы особо значимые вещи, места, состояния, затрагивая социальные, философские и бытовые аспекты. Авторы рассказывают разные истории, но это истории одного мира, параллельно существующие в пространстве и времени.
`Проект «Среда обитания» существует с 2010 года. В рамках проекта ежегодно проходит несколько коллективных и персональных выставок, в том числе и на площадках государственных институций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
`Проект Дмитрия Горячева — один из последних отблесков классической черно-белой документальной фотографии. Нет жгучей пестроты бессмысленно отвлекающего цвета, нет никакой изюминки — «пунктума», и кажется, что нет и сюжета — только беспристрастно зафиксированное состояние.
`Времена года… Эта тема не раз вдохновляла писателей, композиторов и, конечно, художников. Наверное, у каждого, кто ощутил в себе призвание пейзажиста, есть свой любимый сезон, определенное состояние природы и даже конкретное ее явление, будь то закат, туман или проливной дождь.
`Экспозиция «Жизнь коротка – искусство вечно!» стала итогом многолетнего труда и размышлений автора о судьбах создателей произведений искусства. Справедливо ли выражение «художник должен жить в голоде»? Приобретут ли ценность и признание плоды его труда со временем? Или им суждено кануть в Лету?
`Основа творческой деятельности Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего — детская книжная иллюстрация. Среди их работ — книги всемирно известных авторов, таких как Г. Х. Андерсен, Ш. Перро, братья Гримм, Д. Родари, Д. Барри, Я. Бжехва, А. С. Пушкин и многие другие.
`Фотографии Наталии Резвовой погружают зрителя в поэтический и таинственный мир. Выполненные в стиле сепия, они отражают пространство вне времени, передают дух места, демонстрируя первозданную красоту единения природы и творения рук человеческих.
`Сюжеты автора делятся на две части: одни наполнены духом приморского побережья, свежим соленым ветром, туманами, восходами и закатами, другие же отражают техногенную городскую среду.
Художник работает в авторской живописной технике, экспериментирует с различными материалами.
Выставка проходит в рамках проекта «Норд Вест Эко». При поддержке форума «Экология большого города» и Кластера развития рекреационных видов спорта и рекреационной деятельности Санкт-Петербурга и СЗФО, журнала «ЖКХ mix».
`Выставка живописных работ Павла Еськова посвящена редкому гостю Северной столицы — солнечному свету. В своих полотнах живописец запечатлел, как преображается сдержанный по колориту облик Петербурга, озаренный светом низкого северного солнца, как насыщаются будничные городские мотивы сиянием драгоценного солнечного блеска.
`Cегодня на Земле есть места, где можно соприкоснуться с Космосом. В глубине Гималайских гор, среди льдов на Северном полюсе, в пустыне Сахара – окружающий пейзаж крайне суров и бескрайне однообразен.
`Настоящая коллективная выставка, организованная Союзом фотохудожников Санкт-Петербурга, уже в третий раз открывает новый концертный сезон Государственной академической капеллы и снова посвящена древнему зодчеству Русского Севера.
`Уникальность выставки в арт-коллаборации, позволяющей переплетать смежные направления современного искусства на фоне классической архитектуры, соединять историческое и современное, формировать новое звучание, вовлекая зрителя в контакт с творчеством, историей и культурой.
`Экстремальность среды обитания и этнокультурная самобытность, схожесть религий и мобильность коренных народов Африки, зеркально отраженные в искусстве и ремеслах Арктики, стали объединяющими факторами, вдохновившими Татьяну Тудвасеву и Виталия Трошина на создание уникального арт-проекта.
Экспозиция открыта для посещения с 20 августа. Билеты продаются онлайн.