В период проведения Форума объединенных культур в залах Капеллы состоялось 10 выставок
В рамках форума прошла выставка Студии военных художников имени М. Б. Грекова «Любовью к Родине дыша...». Это уникальное собрание произведений искусства, посвященных природе и культурному наследию России. На ней представлены работы мастеров живописи Студии: Д. А. Белюкина, Ю. А. Орлова, М. А. Полетаева, В. Б. Таутиева, О. А. Авакимяна, Д. А. Ананьева, В. В. Куракса, П. В. Минеевой.
Создание художественных произведений, выставочная и просветительская деятельность — основные задачи Студии в сфере военно-патриотического и эстетического воспитания на протяжении девяноста лет. Образы, подчеркивающие красоту и богатство нашей Родины, ее защитников, память о людях и поступках, сделавших нашу страну великой, — все это находит отражение в работах грековцев и в сердцах благодарных зрителей.
В своей выставке «Искусство объединяет мир. Среди Музыки и Звезд» фотограф Евгений Евтюхов сфокусировал внимание на лицах деятелей классического искусства: Е. Образцовой, Ю. Темирканова, В. Гергиева, Д. Мацуева, И. Абразакова, Ю. Башмета, В. Спивакова, М. Ростроповича, молодых участников конкурса Grand Piano Competition, а также фестиваля «Звезды на Байкале». Каждый образ — символ русской культуры, неподвластный ограничениям визами, границами и запретами. Никакие санкции не могут отменить интерес и любовь людей всего мира к русской культуре и музыке.
Художник Евгений Евтюхов признается, что каждая фотография — это целая история. История репетиции, концерта, фестиваля и отдыха друзей-артистов. «Люблю ловить эмоции музыкантов. Жду свой кадр, в какой-то момент включается предвидение, и — вот удача! — успеваю поймать то, что хотел. Тут-то и переживаю настоящее счастье. И этим счастьем хочу поделиться с вами. Удачный кадр — заслуга и тех, кого я снимаю, кто теперь живет в моих фотографиях. И главное здесь не популярность даже, а какой человек изнутри, чем он наполнен. Я очень люблю своих героев. В своей работе черпаю силы и вдохновение».
Организаторы: Оксана Бого – ОКСА Проекты; Марианна Гнездилова – руководитель комитета по культуре Московской торгово-промышленной палаты; Александр Филиппов – Галерея современного искусства SNEG.
На выставке «Михаил Глинка. Музыкальные путешествия» посетители смогли познакомиться с биографией русского классика и его творческим путем, а также увидеть рукописи двух известных опер: «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». Выставка подготовлена Российским национальным музеем музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
На коллективной выставке «Архитектура звука» авторы исследовали симбиоз архитектуры и звука, выстраивая ассоциативный визуальный ряд, череду изображений знаковых предметов и мест. Целью выставки авторы видят определение границы гармонии музыки и шума, для этого нужно поймать момент, когда музыка переходит в шум, и наоборот, когда шум становится элементом гармонии.
Архитектура влияет на звук, но и звук влияет на архитектуру. Это легко проследить на развитии театральных, концертных и ритуальных строений. Форма этих зданий выстраивалась с учетом акустических особенностей, для достижения наибольшего эффекта. С ростом городов и развитием технологий сила звука прошла сквозь стены, заполнив стадионы, улицы и целые города. Природа звука разнообразна — это природные и механические шумы, голоса и, конечно, музыка. Музыка сегодня сопровождает человека везде, заполняя все возможные пространства.
Участники выставки: студенты Университета Промтехдизайн кафедры графического дизайна в арт-пространстве и Художественно-технического института «ВХУТЕИН».
В выставочном проекте «Культурное наследие веков. Сирия» был собран современный взгляд сирийских художников на культурное наследие Сирии. Это страна с многовековой историей, включавшей завоевания Александра Македонского, влияние Римской империи и египетского правления, многовековой пласт мирового культурного наследия. Выставочная композиция предлагает уникальный взгляд в прошлое, раскрывая цивилизацию, которая процветала на перекрестке нескольких великих империй, а также обращает внимание зрителя на сохранение культурного наследия древности и подчеркивает хрупкость современного мира. Работы подобраны куратором таким образом, чтобы у зрителя создавалось представление об этой древней стране, великой цивилизации культуры и процветания. На картинах сирийских художников изображено величие страны, отдельные города которой были расположены на Великом шелковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию, и в данном проекте предстают в своем старом обличии. Куратор — Екатерина Вяземская.
Выставка фотографий с гастролей артистов Капеллы в Сербии и Иране показала зрителям, что телефон уже давно не просто средство связи, а главный инструмент в жизни каждого человека, особенно если речь идет о хобби: кто-то пишет литературные истории в заметки, кто-то ведет блог, кто-то снимает и монтирует ролики, а кто-то фиксирует важнейшие моменты камерой, не только чтобы сохранить эти фрагменты в памяти автора, но и поделиться красотой с окружающими людьми. Творческий метод «живой фотографии» Ольги Хомовой основан на приверженности моментальной фотофиксации без последующей компьютерной доработки, это позволяет наиболее точно передать настроение и атмосферу момента. Фотографии, словно пазл, помогают сложить кусочки воспоминаний в единую картину жизни в любой момент.
На выставке петербургских художников с ОВЗ были представлены работы из керамики. Выставка подготовлена студией незрячих художников «Душа видит» при ОСПб РО ВОС.
Выставка «Осеннее настроение» была посвящена времени года и жизни, когда собирается урожай, подводятся итоги того, что сделано и что надо еще успеть. Художник Марина Кузнецова через окружающие нас предметы помогает как бы сконцентрироваться на самом главном — на красоте и хрупкости окружающего мира, на быстротечности времени. Перебирая ракушки, хранящие запах моря, рассматривая засохшие листья или всматриваясь в узор яркой бабочки, мы вспоминаем лето, порой с грустью, порой с благодарностью перебирая предметы и воспоминания, собирая урожай впечатлений и прожитых моментов.
Марина Кузнецова удачно совмещает творческую, педагогическую и административную деятельность в СПбГУПТД, институте графического дизайна, где она возглавляет кафедру графического дизайна в арт-пространстве, на которой в 2008 году организовала мастерскую печатной графики. Под ее руководством выпущено не одно поколение успешных учеников, завоевано немало наград на различных студенческих конкурсах и выставках книжной и печатной графики. Работы студентов, представленные на выставке «Архитектура звука», в том числе выполнены под руководством Марины Рудольфовны.
В зале «Аркада-арт» Капеллы Санкт-Петербурга открылась выставка работ на тему «Сказки Пушкина» и «Мой мир, моя семья», созданных художниками и участниками в рамках интерактивного проекта «В Год семьи рисуем сказки Пушкина». Проект, представивший синтез литературы, музыки и изобразительного искусства, прошел во время открытия VI фестиваля паблик- арта «Дворы Капеллы».
Вдохновленные темой семьи, художники и участники фестиваля через свои работы передали важность единства, поддержки, любви, взаимопонимания и семейных ценностей. Фестиваль призван объединить поколения, создать платформу для совместного творчества детей и родителей, а также привлечь внимание к важности темы семьи через искусство и культуру.
В интерактивном проекте приняли участие петербургские и московские художники: Анатолий Анненков, Валерий Иванов (Валериус), Яна Берендеева, Екатерина Вяземская, Григорий Логвинюк, Элеонора Миль, Елена Заяц и Галина Линник.
В зале также представлена скульптура Little story. Удобно присев в нее, можно пережить особенное чувство: работа символизирует поддержку, которую дает нам внутренний ребенок. Стоит только обратиться к нему, и он поможет выбрать правильный путь, обрести гармонию и стать неуязвимым. Мы рождаемся чистыми, светлыми, искренними. Важно всегда помнить и сохранять это чувство. Художник Alex Ko поднимает в своей работе тематику таких вечных ценностей, как любовь, верность, красота и нежность, метафизическая и реальная природа вещей, особенно остро познающихся в сравнении.
В Музее Капеллы Санкт-Петербурга открылся новый зал, посвященный органной музыке и органу Капеллы. Дополнили экспозицию работы членов Петербургского общества акварелистов с пленэра во Дворах Капеллы