Выставочный проект «Люди труда и победы» пройдет в галерее Капеллы с 24 апреля по 20 мая
С 24 апреля по 20 мая в галерее Капеллы пройдет выставочный проект «Люди труда и победы». Проект организован совместно с Русским музеем фотографии. Экспозиция подготовлена на основе материалов из фондов музея.
На выставке будут представлены снимки горьковских фоторепортеров, которые сотрудничали с ведущими газетами и журналами города и Советского Союза. Одновременно с промышленными достижениями выставка осветит развитие советского фоторепортажа: традиции и новаторство, фотография в условиях соцреализма, репортажная съемка в период Великой Отечественной войны и хрущевской оттепели.
В 1941 г. горьковская промышленность в кратчайшие сроки смогла перейти на выпуск военной продукции. Горький был настоящим военным арсеналом страны. Здесь производились все важнейшие виды вооружений, включая танки, подводные лодки, самолеты, артиллерийские орудия, патроны. Наравне с мужчинами работали женщины и подростки. В военных условиях перед фоторепортерами стояла особая задача: пронзительно и точно передать самоотверженность людей, трудившихся в тылу; показать, как в заводских цехах днем и ночью производится техника для передовой. На снимках военного времени зафиксированы рабочие будни, знаменитые танки Т-34 и самолеты КБ С. А. Лавочкина, строительство оборонительных рубежей, отправка военной техники на фронт. В 2020 г. трудовой подвиг горьковчан был отмечен присвоением Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».
В послевоенное время заводы постепенно возвращались к мирному производству. Так, на ГАЗе создавались новые модели легковых и грузовых автомобилей, в том числе знаменитая «Победа»; сормовские кораблестроители выпускали крылатые суда, разработанные в легендарном КБ Ростислава Алексеева. Стиль и настроение фотографий менялись вместе с политическим курсом: от строго пропагандистских и пафосных снимков первых советских десятилетий — к более эмоциональным и человечным фотографиям оттепели.
В экспозиции будут представлены фотографии Максима Дмитриева, Василия Воронцова, Нисона Капелюша, Пармена Мозжухина, Владилена Изволенского, Олега Ярчевского. Эти снимки вместе с неповторимой атмосферой трудового энтузиазма сохранили облик поколений, которые строили заводы-гиганты, не жалея сил работали для фронта, изобретали и воплощали в жизнь самые невероятные замыслы.