14 апреля. Общедоступный концерт
Санкт-Петербургский молодежный симфонический оркестр имени М.П. Мусоргского
Илья ИИОФФ (электроскрипка)
Дирижер – Юрий СЕРОВ
ГЛИНКА
Увертюра к опере «Руслан и Людмила» (1842)
КОУЛМЕН
«Оседлавшие шторм», концерт для скрипки с оркестром на темы группы The Doors (2000)
БЕТХОВЕН
Симфония № 5 до минор, соч. 67 (1804–1808)
Увертюра к опере «Руслан и Людмила» — одна из самых ярких и виртуозных пьес отечественного репертуара, вершина симфонического творчества Глинки. По сложившейся в итальянской оперной практике традиции, она была сочинена после завершения всего произведения и строится на темах оперы. Музыка увертюры, стремительная и ликующая, полная силы, по словам Глинки, «летит на всех парусах» и содержит основные образы оперы — мужественную героику, радость любви, таинственную сказочность.
Джез Коулмен — британский рок-музыкант, певец, пианист и композитор, наибольшую известность получивший как основатель, вокалист, клавишник и фронтмен пост-панк-группы Killing Joke. Коулмен — музыкант широкого жанрового спектра, сотрудничал с музыкантами разных направлений. В разные годы он аранжировал два альбома симфонической музыки, созданной по мотивам рок-классики: Symphonic Music of the Rolling Stones (The London Symphony Orchestra, 1994) и Us and Them: Symphonic Music of Pink Floyd (The London Philharmonic Orchestra, 1995). В 2000 году композитор аранжировал и записал (при участии Найджела Кеннеди) третью работу того же цикла, Riders on the Storm: The Doors Concerto — концерт для электроскрипки с симфоническим оркестром на темы песен популярной американской рок-группы The Doors, оказавшей значительное влияние на культуру и искусство 1960-х годов.
Пятая симфония стала самой популярной в творческом наследии Бетховена. В ней сконцентрированы наиболее типичные черты его стиля, наиболее ярко и сжато воплощена основная тема творчества: через борьбу к победе. Короткие рельефные темы сразу и навсегда врезаются в память. Первая из них, несколько видоизменяясь, проходит через все части. Об этой сквозной теме, своего рода лейтмотиве из четырех нот с характерным стучащим ритмом, по свидетельству одного из биографов композитора, он говорил: «Так судьба стучится в дверь».
Илья Иофф родился в 1966 году в Санкт-Петербурге в семье музыканта. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, а затем аспирантуру консерватории (класс профессора В. Овчарека). Концертирует в России, во многих странах Европы и в Америке. Выступал с Ю. Темиркановым, М. Янсонсом и М. Аргерих, С. Стадлером и А. Рудиным. Илья Иофф обладает огромным репертуаром. Им исполняются произведения практически всех наиболее значительных авторов в истории музыки, писавших для скрипки — от И.С. Баха до Ф. Гласса. Является первым исполнителем сочинений Тищенко, Слонимского, Корчмара, Десятникова. Получил Специальный приз на Конкурсе ARD в Мюнхене (Германия) и I премию на Международном конкурсе имени Дж. Виотти в Верчелли (Италия).
Илья Иофф записал несколько компакт-дисков в различных амплуа. Среди записей: Концерт № 1 Паганини, сонаты Моцарта, Тартини, Шуберта, Прокофьева, Франка, Шумана, Дебюсси, Изаи и Брамса, камерные сочинения Шуберта, Чайковского, Шостаковича. Большое внимание уделяет современному репертуару, исполняя музыку В. Мартынова, С. Ахунова, Н. Хрущевой, Г. Канчели и других. Художественный руководитель и солист Санкт-Петербургского камерного оркестра «Дивертисмент». Помимо исполнительской деятельности ведет класс скрипки в Санкт- Петербургской консерватории, профессор. Заслуженный артист России, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в номинации «исполнитель концертных программ», Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга
Симфонический оркестр Музыкального училища им. Мусоргского существует с 1926 года, когда, согласно постановлению Народного комиссариата просвещения РСФСР, в Ленинграде был учрежден Центральный музыкальный техникум (ныне училище имени М. П. Мусоргского) — первое учебное заведение такого типа в стране. В разные годы симфоническим оркестром техникума-училища руководили выдающиеся дирижеры: И. А. Мусин, Е. А. Мравинский, И. Э. Шерман, Б. Я. Тилес, В. В. Калентьев, Ю. И. Симонов, В. А. Чернушенко, Н. Г. Алексеев. С начала 1970-х оркестр несколько десятилетий возглавлял выдающийся дирижер и педагог Л. Я. Савич, воспитавший плеяду одаренных оркестровых музыкантов.
Оркестр объединяет более 60 молодых музыкантов струнного и духового отделов училища, многие из которых являются лауреатами международных конкурсов, ведут активную сольную концертную деятельность. Оркестр регулярно выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, в репертуаре коллектива шедевры симфонической музыки различных эпох и направлений. В настоящее время руководителем коллектива является известный петербургский музыкант Юрий Серов.
Юрий Серов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию в 1991 г., аспирантуру в 1993 г., стажировался в Зальцбурге и Веймаре. В качестве дирижера, солиста-пианиста и ансамблиста гастролировал более чем в 40 странах мира, записал более 70 компакт-дисков для ведущих звукозаписывающих компаний России, Бельгии, Японии и США.
До 2017 года Юрий Серов работал главным дирижером Волгоградского академического симфонического оркестра, он является приглашенным дирижером Литовского национального симфонического оркестра и оркестра Карельской государственной филармонии, сотрудничает с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, с Национальным оркестром Белоруссии, с оркестром Белградской филармонии, с бельгийским оркестром Prima la Musica, с Филармоническим оркестром Каунаса, с Европейским камерным оркестром, с симфоническими оркестрами Сан-Пауло и Цинциннати, с филармоническими коллективами Саратова, Самары и других городов и стран.
Юрий Серов — автор многочисленных лекций, статей и эссе о музыке, кандидат искусствоведения, дает мастер-классы в Бразилии, Франции, Португалии, Бельгии и России. В настоящее время (2021) — директор Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского.