«Помни!». Концерт Андреевского оркестра

Концертный зал

21.01.2024 / вс. / 19.00


«Помни!». Концерт Андреевского оркестра

Ленинградская оратория для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра. Дирижер – Дмитрий Хохлов
6+

21 января. Андреевский оркестр

Виктор ПЛЕШАК
«Помни!»
Ленинградская оратория для чтеца, сопрано, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра

Государственный академический русский оркестр им. Андреева
Дирижер – Дмитрий ХОХЛОВ

Произведение посвящено 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это уже второе крупное сочинение композитора на тему подвига Ленинграда в Великую Отечественную войну. Премьера первого произведения состоялась в зале Капеллы 24 января 2019 года. Оратория «Ленинградки» посвящена маме композитора Александре Федоровне Плешак (Москвитиной) и всем женщинам блокадного Ленинграда. Это произведение содержит много биографических фактов из жизни А.Ф. Плешак, которая все 900 дней блокады провела в Ленинграде. Оратория «Ленинградки» имела большой успех, а песни из этого сочинения исполняются звездами российской эстрады и известными хоровыми коллективами.

Новое произведение Виктора Плешака «Помни!» в сравнении с «Ленинградками» более масштабное. Во втором своем «блокадном» произведении композитор пошел несколько другим путем — за основу либретто взяты не биографические или хронологические факты, а символы блокадного Ленинграда.

Главный символ — голос Ольги Берггольц, звучавший почти ежедневно по ленинградскому радио. В оратории прозвучат стихи ленинградской поэтессы, которые для более глубокого эмоционального погружения слушателей будут сопровождаться вокализами сопрано. Получился своеобразный концерт для чтеца и голоса с оркестром. Символ несгибаемости ленинградцев — метроном — раздавался из городских репродукторов все 900 дней. «Метроном стучит, значит, город жив, значит, ты живой», — эти строки неоднократно озвучивает хор. Блокадный хлеб. В оратории этой теме посвящены номера «Подвиг водителя», «Очередь за хлебом» и «Ладожский лед».

Символом «Таллинского перехода» стал ленинградский поэт и военный корреспондент Юрий Инге, погибший 28 августа 1941 года во время перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Его стихи, прозвучавшие 22 июня 1941 года, вошли в партию чтеца, а последние его стихи «Тральщики» стали развернутым музыкальным «полотном» оратории. В либретто оратории также вошли стихи блокадницы, ленинградской поэтессы Елены Вечтомовой, супруги Юрия Инге.

В самую страшную зиму 1941–1942 годов два мужественных ленинградца — директор консерватории Алексей Маширов и композитор Борис Асафьев читали на набережной Невы стихи А.С. Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье», показывая тем самым невероятную силу духа, что является символом любви к городу, к Родине, беззаветной веры в победу. Номер на пушкинские стихи стал музыкальной кульминацией всей оратории. В сочинении отражены и малоизвестные факты блокады Ленинграда, такие, как Малая Дорога жизни. Стихи о малой ледовой дороге написала очевидец тех далеких событий, почетный житель города Кронштадта Мария Аминова.

В либретто оратории, которое составлено самим композитором, также вошли стихи Михаила Дудина, Леонида Хаустова, Александра Прокофьева, Веры Инбер, других поэтов, блокадные частушки и свидетельства очевидцев, переживших все ужасы блокады. Песня — музыкальная основа оратории, и через яркие песенные темы утверждается непоколебимость русского духа и беспримерный подвиг ленинградцев.

Заканчивается монументальное сочинение знаменитыми стихами Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Оно продолжает цикл музыкальных произведений Виктора Плешака «Музыкально-историческая эпопея “Русский мир”», посвященных отечественной истории, и является его десятой частью. Все произведения цикла были исполнены Государственным русским оркестром имени В.В. Андреева под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Дмитрия Дмитриевича Хохлова.

Оратория также будет представлена слушателям 21 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга