Выставка «Двадцать шедевров Нестеровского музея» – 24 октября в галерее Капеллы
24 октября в галерее Капеллы Санкт-Петербурга состоится выставка «Двадцать шедевров Нестеровского музея». Выставка представляет избранные произведения из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. В экспозиции — живопись и графика выдающихся русских и башкирских художников А.О. Орловского, И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.П. Стефановского, И.И. Шишкина, В.А. Серова, К.А. Коровина, М.В. Нестерова, Д.Д. Бурлюка, П.П. Кончаловского, А.Э. Тюлькина, К.С. Девлеткильдеева, П.В. Малькова, А.Ф. Лутфуллина, Б.Ф. Домашникова, А.Х. Ситдиковой, А.А. Кузнецова и А.Д. Бурзянцева. Произведения русской живописи и графики ХIХ — начала ХХ века предлагают познакомиться с новыми страницами творчества известных художников. Произведения художников Башкортостана станут для многих зрителей приятным открытием и позволят почувствовать образно-тематическое, жанровое и живописно-пластическое своеобразие основоположников и корифеев башкирского изобразительного искусства.
Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова — один из старейших музеев России и старейший художественный музей на Урале: основан 7 ноября 1919 года, открыт 5 января 1920 года. В 1954 году музею присвоено имя его основателя — уроженца Уфы, выдающегося русского художника, академика живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова (1862—1942). Основание музея и начало собрания связаны с именем и даром М.В. Нестерова. В 1913 году, желая «содействовать художественному образованию своих земляков», художник подарил родному городу коллекцию русской живописи и графики второй половины ХIХ — начала ХХ века: 102 произведения, среди которых полотна и графические листы выдающихся мастеров.
Особую ценность нестеровского дара составили 30 работ самого дарителя (портреты, пейзажи, жанровые композиции). Сегодня Башкирский государственный художественный музей обладает одной из крупнейших в России коллекций произведений М.В. Нестерова: 109 экспонатов (живопись и графика) и большой мемориальный раздел. Хронологические рамки коллекции — 1878—1919 годы, время формирования и последовательной реализации нравственно-эстетической программы художника, суть которой в возрождении человеческой души в условиях «пустынножития», то есть наедине с природой, в гармонии с нею, и в поисках русского национального духовного идеала.
В собрании музея также находятся уникальные экспонаты древнерусского искусства ХV—ХIХ веков, русского искусства ХVIII — начала ХХ века, западноевропейского искусства ХVI—ХIХ веков, искусства стран Востока ХVII—ХХ веков, советского и российского искусства, в том числе современного искусства Республики Башкортостан и произведений декоративного творчества башкирского народа ХIХ—ХХ веков. Экспозиции классического искусства размещены в историческом здании музея — бывшем особняке известного на Урале купца-лесопромышленника М.А. Лаптева (1845—1919), построенном в 1913 году в стиле модерн по проекту главного архитектора Самары, выпускника Императорской академии художеств А.А. Щербачева (1858—1912), выставки — в новом здании. В 2015 году, к 95-летию музея, на его территории, в скверике рядом с особняком М.А. Лаптева, установлен памятник М.В. Нестерову, в 2016 году памятник освещен.
Одно из приоритетных направлений деятельности Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова — научная и выставочная пропаганда изобразительного искусства в городах и районах Башкортостана. Для этого создана сеть филиалов музея: Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина в Уфе, Воскресенская картинная галерея в селе Воскресенском Мелеузовского района, картинная галерея «Мирас» в городе Нефтекамске и картинная галерея в городе Стерлитамаке. Дополнительная площадка музея в Уфе — выставочный зал «Ижад».