«Духовные оплоты Петра I» пройдет в галерее Капеллы с 3 по 22 октября
Выставка расскажет об истории Кирилло-Белозерской и Соловецкой обителей, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а также о поддержке грандиозных проектов царя- реформатора Петра Алексеевича Романова крупнейшими монастырями.
Выставка «Духовные оплоты Петра I» дает возможность увидеть предметы допетровской эпохи из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника — отреставрированную серебряную ладаницу 1609 года, икону «Кирилл Белозерский и Сергий Радонежский» XVII века, Жалованную грамоту царя Алексея Михайловича архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря Никите с братией 1675 года, а также памятники, связанные не только с эпохой Петра Великого, но и лично с ним, — например, герб Российской империи 1722 года, который был изготовлен специально к приезду Петра Алексеевича в Кирилло-Белозерский монастырь.
Проект познакомит участников выставки с эксклюзивными экспонатами Соловецкого и Сергиево-Посадского музеев-заповедников — Евангелием напрестольным 1698 года, вложенным Петром I в Соловецкий монастырь, и кандилом, вкладом в Троице- Сергиев монастырь царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи в 1686 году.
Организаторы уверены: проект будет по достоинству оценен краеведами, историками и представителями науки, занимающимися изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I.
Известно, что Троице-Сергиев монастырь уже на первом этапе петровских преобразований, начавшихся с армии и флота, оказывал поддержку царю в их осуществлении. За монастырский счет были построены и снаряжены военные корабли и галеры. Троицкие ремесленники из покупного железа и леса изготавливали военные принадлежности для артиллерии. Кроме того, значимой была и финансовая помощь — самый богатый монастырь России был и самым крупным кредитором русских монархов.
Кирилло-Белозерский монастырь, сохраняя важную функцию духовного центра на новом этапе российской истории, внес значительный вклад в военно-экономическое развитие страны. Хранившиеся в обители пригодное стрелковое оружие и пушки передавались на пополнение снаряжения русской армии, а устаревшее оружие и значительная часть медной посуды и четвертая часть российских колоколов (6,5 тонн) были переданы для выплавки пушек и мортир. Монастырь ежегодно посылал значительное количество людей, лошадей, хлебных запасов на театры военных действий, строительство новых городов, крепостей и кораблей флота. Монастырские люди участвовали и в строительстве Санкт-Петербурга, и в создании флота, и воевали со Швецией.
В Соловецком монастыре от настоятеля обители архимандрита Фирса Петр I получил благословение на судьбоносный для России военный поход против шведов в устье реки Невы.