6 марта. MUSICAETERNA
МОЦАРТ
Концерт для фортепиано с оркестром № 24 до минор, K. 491 (1786)
Реквием для солистов, хора и оркестра ре минор, K. 626 (1791)
Хор и оркестр musicAeterna
Приглашенные солисты
Дирижер – Теодор КУРЕНТЗИС
В первой весенней программе 2024 года солисты, хор и оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнят Реквием и Концерт для фортепиано с оркестром № 24 Вольфганга Амадея Моцарта. Две вершины моцартовского наследия стали самостоятельными «деятелями мировой культуры», чье влияние на «учеников» и «последователей» не иссякает на протяжении нескольких веков. Но если шлейф реминисценций и интерпретаций 24-го фортепианного концерта простирается преимущественно в сфере музыкальной, то Реквием с мифологией, сформировавшейся вокруг обстоятельств его создания, вышел далеко за пределы музыки как вида искусства и стал почвой, порождающей новые шедевры литературы, живописи, музыки и кино – от маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» до кинофильма Милоша Формана «Амадей».
Оба произведения окутывает атмосфера сгущенной драмы. Фортепианный концерт № 24, написанный Моцартом в солнечном 1786-м посреди работы над оперой «Свадьба Фигаро», выдержан в самой трагической для композитора тональности – до минор. Автор предназначал произведение для собственного исполнения и не выписал полностью партию солиста, которую блистательно – как всегда – импровизировал на премьере 3 или 7 апреля 1786 года в венском Бургтеатре. Бурные чувства, запечатленные в концерте, потребовали необычных для этого жанра решений: особенно большого оркестрового состава с включением непривычных в те годы кларнетов, максимально длинной первой части, необычной формы финала (вариации), но главное – яркого тематизма и невероятно интенсивного развития, в котором тьма сталкивается со светом, а штормовые порывы с эпизодами нежности и умиротворения. Прямым наследником моцартовского 24-го концерта стал 3-й до минорный фортепианный концерт Бетховена: прослушав моцартовский шедевр, младший из венских классиков говорил, что «никто больше не сможет написать ничего подобного». Каденции к концерту среди множества композиторов и исполнителей написали Брамс, Бузони, Форе и Альфред Шнитке.
Работу над Реквиемом, как известно, прервала смерть Моцарта. Мастерство Франца Ксавьера Зюсмайера, Йозефа Леопольда Эйблера и других, в том числе, анонимных композиторов, оканчивавших произведение по просьбе вдовы Моцарта Констанцы, уже несколько веков вызывает заслуженные нарекания, однако в концертной практике закрепилась именно эта версия – несовершенная, но запечатлевшая то, как моцартовские идеи воспринимали и воплощали его современники. Эта партитура и была вручена зимой 1792 года графу Францу фон Вальзеггу, анонимно заказавшему реквием, чтобы выдать его за собственное сочинение во время исполнения в годовщину смерти супруги. План, как известно, провалился. Еще несколько лет предполагалось, что Моцарт успел завершить свой opus magnum. Затем Констанца и друзья семьи начали раскрывать подробности сочинения Реквиема и последних дней композитора: история обросла недостоверными сообщениями, слухами, превратилась в культурный миф, который до сих пор будоражит воображение. Между тем, оставив мифологию Реквиема в стороне, мы не лишим произведения ни толики значительности. Эта великая музыка, моделями для которой служили известные Моцарту шедевры барочной эпохи (оратории Генделя, симфонии Вильгельма Фридемана Баха, реквием Михаэля Гайдна и др.), стала явлением вне контекста времени и стиля: в разные века, в разных странах и обстоятельствах она неизменно говорит со слушателем на его родном языке.