Пять веков русской духовной музыки в истории хора Капеллы

Концертный зал

27.04.2022 / ср. / 19.00


Пять веков русской духовной музыки в истории хора Капеллы

4-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга»
Певческая капелла под управлением Владислава Чернушенко. Концерт фестиваля «Невские хоровые ассамблеи»
0+

27 апреля. Пять веков духовной музыки

4-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга»

«Пять веков русской духовной музыки в истории хора Капеллы: от Ивана Грозного до наших дней»
Золотой репертуар Певческой капеллы Санкт-Петербурга

Певческая капелла Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

Программа «Пять веков в истории хора Капеллы» позволяет слушателям окунуться в далекие века вместе со старейшим хором нашей страны. В концерте прозвучит самая разная музыка — от древнерусских церковных песнопений до хоровых шедевров XIX и XX веков.

Первое упоминание Хора государевых певчих дьяков в исторических источниках относится к 12 августа 1479 года. Именно этот день и принято считать днем основания Капеллы. Хор был создан по повелению великого князя Московского Ивана III, а на берегах Невы он оказался вместе с Петром Великим и принимал участие в торжественной церемонии основания Санкт-Петербурга. Свое историческое название — Императорская придворная певческая капелла — хор получил благодаря Екатерине II в 1763 году.

За время своей деятельности Капелла стала крупной профессиональной школой, воспитавшей многие поколения дирижеров, композиторов, певцов и исполнителей на оркестровых инструментах. Многие годы жизни и творчества выдающихся музыкальных деятелей — Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, Бортнянского, Львова, Аренского, Ломакина, Варламова и других — были связаны с Капеллой.