Демественная литургия Александра Гречанинова

Концертный зал

02.03.2022 / ср. / 19.00


Демественная литургия Александра Гречанинова

3-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга». Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Владислава Чернушенко
0+

2 марта. Демественная литургия

3-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга»

ГРЕЧАНИНОВ
Демественная литургия, соч. 79

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

2 марта в Капелле будет звучать Демественная литургия Александра Гречанинова, одно из самых ярких и интересных произведений в наследии русской хоровой музыки. Композитор создал уникальное звучание, введя в православную литургию симфонический оркестр и орган. Сугубая ектения из Демественной литургии широко известна во многом благодаря ее записи на пластинку Федором Шаляпиным.

Александр Тихонович Гречанинов (1864–1956) является одним из величайших композиторов эпохи Серебряного века, ярчайшим представителем так называемого «нового направления» русской духовной музыки. Сам Гречанинов называл свой стиль «симфоническим». В 1917 году он написал Демественную литургию. Изначально она была задумана, как камерное произведение для домашнего музицирования. В 1918 году Гречанинов создал новую редакцию Литургии для тенора, струнного оркестра, органа, арфы и челесты, а в 1923 году ввел в партитуру хор и дописал несколько номеров. Демественная литургия не укладывалось в рамки канонов русской духовной музыки. Необычность этого произведения у многих вызвала неприятие.

Премьера состоялась 25 марта 1926 года в Париже, с участием знаменитого хора под управлением Николая Афонского. Демественная литургия неоднократно исполнялась как в Европе, так и в Америке. В России Демественная литургия ждала своего часа семьдесят лет. Ее вторая премьера состоялась в исполнении Хора любителей пения Санкт-Петербурга и Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Елизаветы Кудрявцевой.