Mezzo voce

Галерея Капеллы

17.05.2018 / чт. / 19.00Сезон 2017-2018


Mezzo voce

Фотовыставка Дмитрия Конрадта

Выставка Дмитрия Конрадта пройдет в галерее Капеллы с 17 по 30 мая

Mezzo voce – выставка Дмитрия Конрадта

Выставочный проект «Современная художественная фотография Санкт-Петербурга» продолжается в Государственной академической капелле экспозицией Дмитрия Конрадта. Открытие состоится 17 мая 2018 года в 18.20.

Музыка фотографии
Когда-то давно, в XVIII веке, великий немецкий теоретик искусства Готхольд Эфраим Лессинг написал эссе «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии». Основная мысль была такая. Все эти барочные, романтические определения: музыка Баха – текучая готика! готический храм – застывший хорал Палестрины! – от лукавого. Бессмысленные, хотя и очень красивые метафоры. Есть границы между временнЫми искусствами и пространственными. Их же не прейдеши. Храм это храм. Музыка это музыка. Картина или фотография – это картина или фотография. Они действуют на разные рецепторы и по-разному. Ставить между ними знак равенства неверно. Неправильно.

Вроде и прав Лессинг. А вроде и не прав. Выставка фотографий Дмитрия Конрадта тому порукой. Сильно ошибались те, кто предрекал конец живописи после появления фотографии. Всё получилось ровно наоборот. Не живопись умерла. Фотография стала… живописью. Реалистической, сюрреалистической, даже кубистической или импрессионистической, как у Дмитрия Конрадта. А уж раз импрессионистической, то музыкальной наверняка. Впечатление – импрессион. Какое? А вот пойди его поймай в словесные формулы. Дерево, будто застывший белый цветок, хрупкий и вечный. Будто длящийся и застывший взрыв красоты. Какая-то обшарпанная стена всё равно красива и монументальна.

Зима и межсезонье. Точных примет города нет, но узнаётся он. Наш город. Самый северный классицистический город. Странное, право же, создание, где зданий в стиле классицизма не так уж и много, а вот опознаётся сходу: классика. И ещё одно узнаётся и передаётся Конрадтом с настоящей силой настоящего художника: «Только трус не любил никогда этой пасмурной, брезжущей хмури, голых веток и голого льда, голой правды о собственной шкуре». Поглядите на деревья Конрадта. Они – голые, даже если покрыты инеем, даже если сбрызнуты весенними почками. Или нет, не голые. Обнажённые. Так музыкальнее.

Ибо музыкальность фотографий Дмитрия Конрадта получилась убедительной. Музыкальность в том смысле, что в этом отборе нет вообще никакого повествования. Эти картинки не про город, не про архитектуру или места (хотя город и архитектура, и места узнаются с ходу: да это наше родное – ленинградское, петербургское, петроградское, упорно деклассируемое, да никак не деклассирующееся, сохраняющее гордую стать даже в рубище), они про что-то внешнее, или внутреннее. Как в музыке. Про то, что с трудом вербализуется или вообще не вербализируется. Про то, что видишь. Видишь и слышишь. И, как собака, понимаешь, да вот сказать не можешь. Такие картинки сильно зависят от того, как смотришь, от того, что внутри, от музыки той, что слышишь. Вот и видно, как много Дмитрий Конрадт ходил «с музыкой в ушах», настраивал своё зрение на то, чтобы поймать вот эти ветки, эту стену, эти окна, весь наш музыкальный город. Трагический, как и всё музыкальное. Только вполголоса трагический, без педалирования. Mezzo voce.

Никита Елисеев

Передвигаясь с разной скоростью по лабиринтам забот, причин, задач, мотиваций, нам необходимо всё успеть, чтобы быть успешным… Нужно быстро дойти-доехать-долететь, достать-купить-приобрести, поесть – чтобы все-таки шагать в ногу со временем, успеть получить в минимальных дозах то, что призвано остановить его теченье… Красота потребления лежит на поверхности всего проявленного, но, сделав усилие, понимаешь, что она – настоящая – находится в его недрах. Именно об этом мне нашептал цикл нежных, тонких, ускользающих, неуловимо звучащих работ Дмитрия Конрадта.

Вячеслав Гайворонский

Дмитрий Конрадт родился в Ленинграде в 1954 году. Независимый фотограф и преподаватель. Член Союза фотохудожников России с 1993 года. Член Союза художников России с 1999 года. Автор более 25 персональных выставок, участник десятков коллективных выставок в России и за рубежом.

Окончил Ленинградский горный институт в 1976 году. Начинал фотографировать на неофициальных рок-концертах в 1970-х годах. В 1980-х – фотограф Ленинградского рок-клуба. Со второй половины 1980-х начал работать с цветом. Основная тема – цвет и свет в городской среде.

Автор особого подхода к работе с цветом в городской фотографии под девизом «Оправдание цвета». Ведет авторскую мастерскую.