«Блокадный рисунок»

Галерея Капеллы

26.01.2022 / ср. / 19.00


«Блокадный рисунок»

Выставка работ Сергея Светлицкого

Выставка «Блокадный рисунок» пройдет в галерее Капеллы с 19 января по 8 февраля

Одни из самых впечатляющих и трагичных художественных свидетельств жизни блокированного Ленинграда оставлены архитектором и графиком Сергеем Павловичем Светлицким (1913—1992). Работу над этим циклом художник начал в городе «смертной зимой» 1941—1942 годов: создал подготовительные наброски и отдельные окончательные листы. Тогда Светлицкий был студентом-дипломником архитектурного факультета Академии художеств. В феврале 1942 года он не смог эвакуироваться вместе с Академией из-за болезни супруги и только в мае 1942 года вместе с семьей покинул город. В эвакуации Сергей Павлович продолжил работу над серией рисунков о блокаде. Ее отдельные листы появились в 1940—1950-е годы, уже после окончания войны.

Характерной чертой графических работ С. П. Светлицкого стал аскетизм пластического решения. Почти документальная точность сочеталась с образным обобщением, глубоко личным отношением к блокадной теме. Художник словно вел откровенный графический дневник жизни в Ленинграде: в звенящей пустоте пейзажа встречаются редкие фигурки блокадников, существовавших на грани жизни и смерти. Напряженное сопоставление черного и белого в листах Светлицкого словно символизировало эту грань.

После войны С. П. Светлицкий стал известным графиком, занимался станковой живописью, создал ряд объемных моделей для музейных диорам. Он участвовал в оформлении Музея обороны Ленинграда, исполнив несколько макетов экспозиции.

В 1989 году художник передал в дар Музею обороны и блокады Ленинграда свою уникальную графическую серию работ о блокаде. Она пополнила собрание изобразительного фонда, который тогда только формировался. В 2017 году семья художника подарила музею серию акварелей С. П. Светлицкого, созданную в эвакуации в Ярославле.

Сейчас работы художника, помимо Музея обороны и блокады Ленинграда, хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации (Санкт-Петербург), Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга и в других собраниях.

Своеобразным аккомпанементом выставки стали 11 стендов, рассказывающих об истории музейного квартала в Соляном городке, существовавшего с середины XIX века, и более подробно — о драматической судьбе разместившегося в Соляном городке в 1944 году Музея обороны Ленинграда, закрытого в ходе «Ленинградского дела» и возрожденного лишь в 1989 году.</[>