«Сказки с оркестром»

Концертный зал

«Сказки с оркестром»

Абонемент № 6

Абонемент № 6 сезона 2022/2023

«Сказки с оркестром»

4 воскресных концерта
Композитор Георгий Федоров, «Оркестр 1703» и актриса Анастасия Лазарева расскажет юным зрителям, как всё устроено в музыкальном мире

Начало концертов в 15:00
Стоимость абонемента от 1600 до 2800 рублей

В сезоне 2022/23 Капелла Санкт-Петербурга подготовила абонемент для юных любителей музыки — «Сказки с оркестром». Абонемент рассчитан на детей младшего школьного возраста.

Юные слушатели смогут познакомиться с музыкальными произведениями великих композиторов и с оркестровой музыкой в атмосфере любимых сказок.

Ребят и их родителей ждут театрализованные постановки в музыкальном оформлении К. Сен-Санса, К. Дебюсси, М. Равеля, С. Прокофьева и Г. Федорова.

Программы концертов — дневные и составлены таким образом, чтобы дети не скучали и получали от первых встреч с классикой только положительные впечатления. Заниматься развитием тонкого музыкального вкуса и формировать культуру лучше всего с раннего детства.

Все концерты абонемента представит «Оркестр 1703», который славиться своим умением делать яркие концертные шоу с медиа-дизайном и интерактивным общением со слушателями, при этом не забывая традиций.

Концерты состоятся:

23 октября 2022 года, воскресенье

18 декабря 2022 года, воскресенье

19 февраля 2023 года, воскресенье

16 апреля 2023 года, воскресенье

Первый концерт

«Карнавал животных с секретом»
Театрализованный концерт в двух актах

СЕН-САНС
Карнавал животных
В. МАРТЫНОВ
Музыка из мультфильма «Шкатулка с секретом» (обработка Г. Федорова)

Можно ли изобразить животных с помощью симфонического оркестра? Только ли животных изображал в своей музыкальной сказке Сен-Санс? Почему композитору понадобились именно эти инструменты и можно ли обойтись без некоторых из них?

«Оркестр 1703» расскажет юным зрителям, как всё устроено в музыкальном мире и попробует найти ответы на эти вопросы с помощью музыкально-театральной фантазии по произведению К. Сен-Санса «Карнавал животных» и сказке В. Одоевского «Городок в табакерке». Вас ждёт настоящий праздник музыки, много песен, юмора, неожиданный инструментальный театр, а главное — настоящая атмосфера сказки, в которую вы погрузитесь с головой.

Второй концерт

«Снежная королева»
Одноактный театрализованный концерт по сказке Г. Х. Андерсена на музыку Г. Федорова

Каждое произведение Андерсена похоже на философскую притчу. Такова и сказка про Снежную королеву. История отважной Герды, которая отправляется на поиски своего названного брата Кая, даёт богатую пищу для размышлений. Перечитывая ее снова и снова, можно каждый раз находить новые глубокие смыслы. История Кая и Герды учит нас смелости, любви, дружбе и умению самоотверженно жертвовать собой ради желанной цели.

Композитор Георгий Федоров, «Оркестр 1703» и актриса Анастасия Лазарева попробуют истолковать эту историю с помощью музыки. Вас ждёт увлекательное музыкальное путешествие Герды. Вместе с ней вы пройдёте весь ее долгий путь к своему брату, встретитесь с разбойницей, принцем, принцессой, цветами и северным оленем и проникнитесь трогательным и светлым финалом этой истории.

Третий концерт

«Сказки Шарля Перро»
Театрализованный концерт в двух актах

ДЕБЮССИ
«Детский уголок» (оркестровка Г. Федорова)
РАВЕЛЬ
«Моя матушка-гусыня»

С персонажами прекрасных сказок Шарля Перро мы все хорошо знакомы. Золушка, Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик, Кот в сапогах и другие персонажи радуют нас при каждой встрече. И мы с радостью отправляемся с ними в хорошо знакомые с детства приключения.
«Оркестр 1703» и актриса Анастасия Лазарева решили раскрыть сказочный мир Шарля Перро в музыкальных циклах для детей французских импрессионистов Дебюсси и Равеля. Вместе мы отправимся по волнам их творчества и снова вспомним любимых героев сказок французского писателя.

Четвертый концерт

«Петя, Волк и Белая уточка»
Музыкальная сказка в двух актах

ПРОКОФЬЕВ
«Петя и Волк»
Г. ФЕДОРОВ
«Белая уточка»

Всем известная любимая сказка Прокофьева «Петя и Волк» заканчивается хорошо для всех. И злой волк пойман, и храбрый Петя не пострадал, и кот, и птичка живы и здоровы. Только судьба одного персонажа остаётся неясной. Несчастная утка остаётся в животе волка до самого конца сказки, и автор нам не сообщает о её судьбе.

«Оркестр 1703» и композитор Георгий Федоров не могут смириться с таким открытым финалом и предлагают найти ответы о судьбе утки в русской народной сказке «Белая уточка». Возможно, в сказочной истории про прекрасную девицу, которую злая ведьма превратила в утку, мы встретим и нашу любимую водоплавающую птицу из «Пети и Волка»? А что? Птицы — народ вольный, захотели, перелетели из одной сказки в другую, ничего в этом удивительного нет! Всех, кто не согласен с туманным финалом утиной жизни в «Пете и волке», а также тех, кто просто хочет послушать шедевр С. Прокофьева, мы приглашаем на нашу музыкальную сказку.