«Голоса готических соборов»

Концертный зал

«Голоса готических соборов»

Абонемент № 5

Абонемент № 5 сезона 2021/2022

«Голоса готических соборов»

Начало концертов в 19:00
Средняя продолжительность концерта – 2 часа с антрактом
Стоимость абонемента 2000 до 2400 рублей 

Абонемент позволит слушателям погрузиться в атмосферу величественных средневековых европейских храмов и услышать музыку, которая звучала (и продолжает звучать) в их стенах. Каждый концерт открывается обращением органистов, постоянно играющих на церковных органах, а также красочным видеорядом, демонстрирующим всё великолепие готической архитектуры

Концерты состоятся:

7 октября 2021 года, четверг

18 ноября 2021 года, четверг

20 января 2022 года, четверг

17 февраля 2022 года, четверг

Первый концерт. Испания

Обращение и исполнитель: органист, композитор, педагог Даниэль Сальвадор
В программе испанская органная музыка XVI–XVIII веков. Даниэль Сальвадор является титулярным органистом Папской базилики Св. Михаила — храма Апостольской нунциатуры в Королевстве Испании, и музыкальным руководителем Международного цикла органных концертов Посольства Ватикана в Испании.
В концерте испанский органист представит лучшие страницы органной музыки Испании XVI–XVIII веков. Он является одним из крупных специалистов в области старинной испанской музыки. Блестящий исполнитель, сочетающий в себе поэтичность и глубину проникновения в стилистику данных произведений.

Второй концерт. Англия

Обращение: органист церкви Святой Маргариты (Вестминстерское аббатство) Томас Троттер
Исполнитель: Александр Князев (Москва)
И.С. БАХ
«Искусство фуги»
Искусство фуги – это сочинение является высочайшим достижением искусства полифонии. В нем усматривается высочайшее космическое совершенство, сочетающее в себе язык математики и высокую духовность. Ввиду сложности этого сочинения, оно редко исполняется на эстраде, и для исполнителя является, в определенном смысле, творческим подвигом.

Третий концерт

Обращение: Гийом Марионно, главный органист собора Нотр-Дам в г. Люсон (Франция)
Исполнители: орган – Любовь Шишханова, саксофон – Леонид Друтин
Программа концерта в сочетании двух инструментов – органа и саксофона – передает очень необычную, притягивающую и романтическую атмосферу. Звучание саксофона как бы становится одним из регистров органа и позволяет слушателю попутешествовать по малоизвестным гармоническим и мелодическим ландшафтам.

Четвертый концерт

Обращение: Маттиас Шнайдер, органист, музыковед, профессор церковной музыки в Университете Эрнста Морица Арндта (Грайфсвальд, Германия)
Исполнитель: солист Московской государственной академической филармонии Александр Фисейский
И.С. БАХ
Органная месса
Органная месса – один из шедевров баховского органного творчества. Произведение состоит из 11 маленьких и 10 больших хоральных прелюдий, к которым Бах добавил четыре дуэта, вступительную прелюдию и заключительную фугу. Как и «Искусство фуги«, месса является одним из фундаментальнейших и масштабных сочинений композитора.