«Джаз 100. К 100-летию российского джаза»

Концертный зал

«Джаз 100. К 100-летию российского джаза»

Абонемент № 7
0+

Абонемент № 7 сезона 2022/2023

«Джаз 100. К 100-летию российского джаза»

Начало концертов в 19:00
Стоимость абонемента от 1600 до 2800 рублей

В 2022 году российскому джазу исполняется 100 лет.

История российского джаза берет начало с 1 октября 1922 года. В этот день дал первый концерт «джаз-банд» Валентина Парнаха. С тех пор джаз стал неотъемлемой частью российской культуры.

В честь этого знаменательного события Капелла Санкт-Петербурга подготовила абонемент, в рамках которого выступят сильнейшие представители отечественной джазовой сцены. В непревзойденном стиле и манере игры они продемонстрируют зрителям абсолютно разные грани этой богатой импровизационной музыки.

Концерты состоятся:

14 октября 2022 года, пятница

24 ноября 2022 года, четверг

23 декабря 2022 года, пятница

24 февраля 2023 года, пятница

Первый концерт

«Наш джаз»
От 30-х годов до современности. Эволюция отечественного джаза.

В программе джазовые хиты, популярные в Советском Союзе, и мелодии советских композиторов. Джазовый оркестр Mussorgsky Jazz Orchestra — один из лучших молодежных оркестров России. Коллектив является лауреатом различных конкурсов и премий. Художественный руководитель – Сергей Богданов .

Второй концерт

«Посвящение лучшим трубачам мира»
Петр Востоков (труба, Москва) и Jazz classic trio Егора Крюковских 

Пётр ВОСТОКОВ (труба)
Андрей ЗИМОВЕЦ (рояль)
Михаил ФОМИНЫХ (контрабас) Егор КРЮКОВСКИХ (ударные)

Петр Востоков родился и вырос в Москве. В 2009 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных. Выпускник русско-американского образовательного проекта Open World-2006, участник Lionel Hampton International Jazz Festival в Соединенных Штатах. 

Востоков был участником многих столичных джазовых коллективов, в том числе биг-бэнда Игоря Бутмана и камерного оркестра им. Олега Лундстрема. Он играл с «Академик-бэндом» Анатолия Кролла, в «Арсенале» Алексея Козлова, с ансамблями Вагифа Садыхова, Ивана Фармаковского и Виктора Епонешникова. На сегодняшний день – руководитель собственного Большого джазового оркестра.

Третий концерт

Christmas jazz fireplace
Предрождественский вечер с группой The Easy Winners

Группа существует с 1998 года, принимает участие в российских и европейских музыкальных фестивалях, выступает на лучших джазовых концертных площадках Санкт-Петербурга, оставаясь, несмотря на появление в составе новых участников, верной музыкальным традициям первой трети ХХ столетия.

В репертуаре Easy Winners – архаический джаз. Коллектив примечателен не только выбором репертуара, но и самобытностью музыкального инструментария: вместо привычных широкой публике барабанов – стиральная доска, вместо контрабаса – сюзафон (духовой басовый инструмент), вместо гитары – дóбро (резонаторная гитара).

Состав:
Андрей ВОЕВОДСКИЙ (cюзафон, вокал)
Святослав ЛОБАНОВ (тромбон, вокал)
Андрей БЛИНЧЕВСКИЙ (альт-саксофон, кларнет)
Александр КИАХИДИ (труба)
Никита АРЕФЬЕВ (фортепиано)
Борис ШУЛЬМАН (резонаторная гитара, вокал)
Влад ЛЯЩУК (cтиральная доска, вокал)

Третий концерт

Джазовая классика 60-х

Jazz Philharmonic Messengers Юрия Богатырева – это шесть единомышленников, увлеченных идеей классического джазового звучания 60-х годов. Петербургский коллектив сочетает звучание ансамбля Jazz Messengers Арта Блэйки, классического секстета Майлса Дэвиса и современные тенденции, зарождающиеся в самом центре джазовой жизни – Нью-Йорке.

Каждое десятилетие в джазе – это определённый срез отражения в истории и культуре того времени. В 60-х, это появление цветной фотографии, также цветных фильмов в Голливуде, это яркие цвета в одежде и моде, прорывы в науке и изобретение ядерной бомбы, все это ярко фиксировалось и отражалось в джазе того времени.

Для более яркого и диссонансного звучания в ансамблях того времени, начали использовать не только трубу и саксофон, как это делали в 50-х, но и добавили тромбон в духовую секцию, что придало совершенно нового звучания ансамблям. В новом сезоне мы представим обновлённый коллектив Юрия Богатырева из шести человек (секстет), в котором музыканты передадут атмосферу того времени через джаз 60-х годов, а именно через классический ансамбль Арта Блейки и Jazz Messengers.