30 октября. Пять веков духовной музыки
2-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга»
Всероссийский фестиваль «Невский хоровые ассамблеи», посвященный 540-летию Капеллы Санкт-Петербурга
«Пять веков русской духовной музыки в истории хора Капеллы: от Ивана Грозного до наших дней»
Золотой репертуар Певческой капеллы Санкт-Петербурга
Певческая капелла Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО
Первое упоминание Хора государевых певчих дьяков в исторических источниках относится к 12 августа 1479 года. Именно этот день и принято считать днем основания Капеллы. Хор был создан по повелению великого князя Московского Ивана III, а на берегах Невы он оказался вместе с Петром Великим и принимал участие в торжественной церемонии основания Санкт-Петербурга. Свое историческое название – Императорская придворная певческая капелла – хор получил благодаря Екатерине II в 1763 году.
В программе концерта 31 октября – шедевры русской духовной музыки, ставшие неотъемлемой частью истории Певческой капеллы. В их числе – редкие древнерусские духовные песнопения: стихира на праздник Владимирской иконы Божией Матери авторства Ивана Грозного, «Русские страсти» (фрагмент рукописи инока Христофора 1604 года в расшифровке Альбины Кручининой) и древнерусские гимны в расшифровке Максима Бражникова. В концерте также прозвучат сочинения Рахманинова, Свиридова, Архангельского, Бортнянского, Чеснокова и других авторов.
За время своей деятельности Капелла стала крупной профессиональной школой, воспитавшей многие поколения дирижёров, композиторов, певцов и исполнителей на оркестровых инструментах. Многие годы жизни и творчества выдающихся музыкальных деятелей – Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, Бортнянского, Львова, Аренского, Ломакина, Варламова и других – были связаны с Капеллой.
На протяжении нескольких веков Певческая капелла славится своим непревзойденным звучанием. Ее концертные выступления позволяют услышать эталонное исполнение русской духовной музыки. Этот ценнейший пласт нашей культуры был в свое время возвращен к жизни силами Владислава Чернушенко и Ленинградской капеллы.