Дни духовной культуры в Сербии

Дни духовной культуры в Сербии

Генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова приняла участие в ряде ключевых мероприятий в составе российской делегации, возглавляемой заместителем министра культуры Российской Федерации Ольгой Яриловой

Ольга Хомова приняла участие в Днях духовной культуры в Белграде

23 сентября 2021 года в Белграде стартовали Дни духовной культуры в Сербии. Генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова приняла участие в ряде ключевых мероприятий в составе российской делегации, возглавляемой заместителем министра культуры Российской Федерации Ольгой Яриловой.

Центральным событием Российско-Cербского культурного форума стало заседание рабочей группы по культуре и туризму в рамках Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На полях Российско-Сербского культурного форума представители ведомств обеих стран обсудили направления дальнейшего двустороннего взаимодействия в различных сферах и вопросы межрегионального сотрудничества. В рамках мероприятия прошли пленарное заседание «Духовная связь и культурные коды — платформа построения сотрудничества России и Сербии» и круглый стол «Человеческий капитал, культурное наследие и духовные ценности как основа творческого предпринимательства».

Ольга Ярилова подчеркнула, что, несмотря на все сложности и ограничения, сотрудничество России и Сербии в сфере культуры было и остается непрерывным и приоритетным. «Доказательством тому служит представительная российская делегация, которая прибыла в Белград, разнообразие концертно-выставочных мероприятий и, конечно, рекордное количество диалоговых площадок», — отметила замминистра на заседании рабочей группы.

В Национальной библиотеке Сербии в рамках форума состоялось сразу несколько содержательных диалоговых и выставочных мероприятий. Так, руководители сферы культуры из российских регионов и сербские партнеры приняли участие в конференции «Православие — фундамент русской и сербской культур», в рамках которой еще раз была подчеркнута значимость общей духовной истории для построения двустороннего сотрудничества в сфере культуры.

Одной из основных тем обсуждения стало дальнейшее развитие международного культурного маршрута «Святыни неразделенного христианства», разрабатываемого одноименной ассоциацией. Данный маршрут был создан под эгидой программы «Культурные маршруты Совета Европы», и Сербия выступает в нем в качестве ведущего партнера.