Александр Орт

Александр Орт

1951–2021

Ушел из жизни бас-октавист Александр Орт

10 марта после продолжительной болезни скончался бас-октавист Александр Орт, отдавший Певческой капелле почти 30 лет своей жизни. Старейший русский хор потерял не просто артиста, обладающего редчайшим и богатейшим голосом, но и частицу своего сердца, своей идентичности.

Путь Александра Владимировича в музыку не был простым: в нем не было музыкальной школы или консерватории. Родившись в послевоенное время в Казахстане, он переехал в Ленинград и выучился на инженера в Институте путей сообщения. В нем же начал участвовать в студенческом хоре, обнаружив у себя низкий бас и желание петь. В последующие годы много работал по специальности, но в итоге выбрал певческое дело, ставшее его призванием.

Голос Александра Орта являлся фундаментом хора Капеллы: на глубоких бархатистых нотах, наполнявших обертонами зал, вырастали аккорды удивительной стройности и красоты. Высокий, всегда подтянутый, с широкой улыбкой и живыми глазами — даже не исполняя сольных партий, он всегда приковывал к себе внимание на сцене.

Уникальный по диапазону голос «дяди Саши» (так уважительно называли его в хоре молодые коллеги) был известен далеко за пределами ставшего родным Петербурга: профундо из Капеллы приглашали многие российские и зарубежные коллективы, включая знаменитый хор Радио Франс.

С Певческой капеллой и ее руководителем Владиславом Чернушенко Александр Орт прошел большой и сложный путь, всегда оставаясь опорой, добрым другом, профессионалом своего дела.

Капелла Санкт-Петербурга выражает свои искренние соболезнования родным и близким Александра Владимировича.

Отпевание пройдет в Александро-Невской лавре в субботу после литургии. Начало в 12:00.