Оркестр Капеллы. Вечер музыки Сезара Франка

Концертный зал

10.12.2022 / сб. / 19.00


Оркестр Капеллы. Вечер музыки Сезара Франка

К 100-летию Московской государственной филармонии. Симфонический оркестр Капеллы под управлением Юрия Лебедева. При участии Ильи Чирскова (фортепиано). Доступна оплата Пушкинской картой
0+

10 декабря. Оркестр Капеллы

Концерт посвящен 100-летию Московской государственной филармонии

3-й концерт Первого абонемента «Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга»

Сезар Франк. К 200-летию со дня рождения
ФРАНК
Симфоническая поэма «Джинны» для фортепиано с оркестром, FWV 45
Симфонические вариации для фортепиано с оркестром, FWV 46
Солист – Илья ЧИРСКОВ
Симфония № 2 ре минор

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Юрий ЛЕБЕДЕВ

Сезар Франк родился в Бельгии, в Льеже. Он очень рано проявил блестящие способности к игре на фортепиано. В 1834 году Сезар окончил Льежскую консерваторию, а в 1837 году поступил в Парижскую консерваторию. В 1846 году Франк отказался от карьеры пианиста-виртуоза, став учителем и органистом. Вскоре он стал широко известен как мастер импровизации.

С 1859 года Франк был органистом в парижской Базилике святой Клотильды и оставался верен этому храму до конца своей жизни. В 1871 году он стал профессором Парижской консерватории. В 1885 году композитор был награжден Орденом Почетного легиона, а год спустя стал президентом Национального музыкального общества.

Франк был крупной фигурой французской музыкальной жизни конца XIX века, особенно в области органной, фортепианной и камерной музыки. С конца 1840- х годов, когда он поступил на церковную службу, литургическая музыка заняла в его творчестве центральное место. Как композитор Франк выпал из поля зрения парижской музыкальной сцены вплоть до назначения в консерваторию. Его новое положение, когда он получил возможность свободно сочинять, привело к совершенно новому началу в его творчестве. Работы, которые прославили имя Сезара Франка, относятся именно к его поздним годам. В их числе Симфонические вариации для фортепиано с оркестром, Симфония ре минор, Соната для скрипки ля мажор и др.