5 февраля. «Немецкие музыканты»
Второй концерт Шестого абонемента «Вокруг света с немецкими музыкантами» сезона 2020/21 (перенос с 27 июня 2021)
Совместный проект Капеллы Санкт-Петербурга и Mediterranean Conference Centre Malta
БРАМС
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор, соч. 83
Солист – Андрей ШИБКО (Москва)
Симфония № 1 до минор, соч. 68
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Алексей ГАЛЕА КАВАЛАЦЦИ (Мальта)
- Доступна оплата Пушкинской картой. Правила пользования
Уважаемые слушатели! С 30 октября 2021 г. вход на концерты в Капелле осуществляется по QR-кодам. Правила посещения
5 февраля Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга совместно с мальтийским Средиземноморским конференц-центром представляют вечер музыки Иоганнеса Брамса. Прозвучит монументальный Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор и Симфония № 1 до минор, которую часто называют «Десятой симфонией Бетховена». Солист — лауреат международных конкурсов Андрей Шибко. Дирижер — Алексей Галеа Кавалацци (Мальта).
Второй концерт Брамса был написан в период, когда слава композитора достигла пика. Брамс работал над произведением три года. К тому времени это был, возможно, самый значительный фортепианный концерт с точки зрения сложности, продолжительности и тематического разнообразия. Брамс великолепно знал возможности инструмента. В этом концерте ему удалось замечательным образом соединить красоту и нежность с драматизмом. Это была последняя работа, которую Брамс включил в свой репертуар как пианист. Премьера состоялась в Будапеште 9 ноября 1881 года, солировал автор. После премьеры Брамс отправился в большое турне по Германии вместе с выдающимся дирижером и пианистом Гансом фон Бюловом. Прием был триумфальным.
* * *
Брамс очень серьезно относился к наследию Бетховена, и призрак гения был тяжелой тенью за его спиной. Он остро сознавал, что его первую симфонию будут сравнивать с симфониями Бетховена. «Вы не представляете, каково это — постоянно слышать его шаги позади себя», — писал Брамс. Над эскизами симфонии Брамс начал работать в 1854 году. Прошло два десятилетия, прежде чем сочинение было завершено. Премьера состоялась 4 ноября 1876 года в Карлсруэ. Брамс выбрал небольшой город, чтобы избежать давления искушенного музыкального общества Вены и Лейпцига. У критиков были основания называть симфонию «Десятой бетховенской». Но благодаря героическому пафосу и тональности до минор произведение чаще всего сравнивают с Пятой симфонией Бетховена. Оба сочинения имеют общее развитие от трагической борьбы к триумфу и победе.