Открытие фестиваля «Невские хоровые ассамблеи»

Концертный зал

20.10.2021 / ср. / 19.00


Открытие фестиваля «Невские хоровые ассамблеи»

«Александр Невский и ратная история Руси». Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Владислава Чернушенко. При участии Юрия Лаптева и Семена Сытника. Доступна оплата Пушкинской картой
0+

20 октября. Открытие фестиваля

Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи»
«Александр Невский. Ратная история Руси»

Концерт первый
ПРОКОФЬЕВ
Кантата «Александр Невский»
ДУБРАВИН, СВИРИДОВ, ПЛЕШАК

Чтецы: Юрий ЛАПТЕВ, Семён СЫТНИК
Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

20 октября в Капелле Санкт-Петербурга откроется традиционный фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Он будет посвящен 800-летию со дня рождения Александра Невского. В программу фестиваля вошли пять уникальных литературно-музыкальных композиций, объединенных общей темой: «Александр Невский и ратная история Руси». В исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко будет звучать музыка великих русских композиторов, фрагменты известных ораторий, кантат и опер.

Первый концерт фестиваля переносит нас в XIII век, в эпоху крестовых походов и владычества Золотой орды. Кантата Прокофьева «Александр Невский», музыка Свиридова, Плешака и Дубравина воскресят образы средневековой Руси, прославят полководческий гений Александра Невского и подвиги его воинов. Чтецы — народный артист России Юрий Лаптев и заслуженный артист России Семён Сытник.

В этом году фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» отмечает свое 40-летие. Впервые он был проведен в 1981 году по инициативе художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, Хорового общества Ленинграда и Ленинградской консерватории. Фестиваль направлен на возрождение русской духовной музыки, сохранение отечественной хоровой школы и певческого искусства.

Кантата «Александр Невский», созданная на основе музыки к одноименной кинокартине Сергея Эйзенштейна, принадлежит к числу выдающихся сочинений в своем жанре. Фильм о победе дружины новгородского князя Александра Ярославича над крестоносцами Ливонского ордена стал одним из самых заметных явлений в истории кино во многом благодаря гениальной музыке Сергея Прокофьева. В процессе работы над кантатой музыка была оркестрована заново и превращена из отдельных фрагментов к сценам фильма в единое полотно. Премьера состоялась 17 мая 1939 года в Большом зале Московской консерватории. Особое значение для нашего народа фильм «Александр Невский» и сама фигура князя приобрели в годы Великой Отечественной войны. Часть V кантаты «Ледовое побоище» стала одним из самых ярких и грозных воплощений войны в музыке.