Лада Лабзина и Калиниградский оркестр народных инструментов

Концертный зал

27.07.2021 / вт. / 19.00


Лада Лабзина и Калиниградский оркестр народных инструментов

Программа «Музыкальный вернисаж»: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов
0+

27 июля. Органный вечер

«Музыка Белых ночей»

Главный органист Московского концертного зала «Зарядье»
Лада ЛАБЗИНА
Калиниградский областной оркестр русских народных инструментов
Дирижер – Андрей СТЕПАНЕНКО

Программа «Музыкальный вернисаж»

ГЛИНКА
Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
Вальс-фантазия
РАХМАНИНОВ
Русская песня
БИБЕРГАН
«Посвящение Андрееву»
ЧАЙКОВСКИЙ
«Пляска скоморохов»
РИМСКИЙ–КОРСАКОВ
«Шехерезада. Море»
МУСОРГСКИЙ
«Ночь на лысой горе»
«Картинки с выставки», переложение для русского народного оркестра и органа

Лада Лабзина – одна из ведущих представительниц российской органной школы. Выпускница Казанской государственной консерватории по классу органа (профессор Рубин Абдуллин) и импровизации (профессор Олег Янченко) ведет активную концертную деятельность, успешно представляя органное исполнительство России на различных международных музыкальных форумах.

Органистка является лауреатом II Всероссийского конкурса органистов в Казани (1991), дипломантом Международного конкурса органистов в Каруже (Швейцария, 1994), победителем Международного конкурса им. Ф. Листа в номинации «импровизация» в Будапеште (Венгрия, 1999), а также обладателем Первой премии II Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева в Калининграде (2001). Заслуженная артистка Республики Татарстан (2003), лауреат Всероссийской премии «Органист года–2020». Стажировалась в Летней академии органистов в Хаарлеме (Голландия, 1992). Как стипендиат DAAD стажировалась у профессора Зигмунда Сатмари в Высшей школе музыки г. Фрайбурга (Германия, 2001).

География российских выступлений Лады Лабзиной охватывает органные залы от Калининграда до Иркутска и регулярно включает в себя концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Исполнительское мастерство органистки за последнее десятилетие было представлено во многих зарубежных странах, таких как Италия, Германия, Франция, Швейцария, Польша, Норвегия, Япония, Великобритания, США, Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Казахстан.

Лада Лабзина является участницей многих международных фестивалей, среди которых международные органные фестивали в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, Московский пасхальный фестиваль, «Орган плюс» в Калининграде, «Престижный орган» в Париже, а также Фестиваль русского искусства в Нью-Йорке. Исполнительница выступала с такими дирижерами как Фуат Мансуров, Гинтарас Ринкявичус, Мартин Хазельбёк, Александр Чернушенко, Александр Сладковский, Рустем Абязов, Анатолий Шутиков и многими другими.

Репертуар органистки включает в себя музыку композиторов от эпохи барокко до современности, основные сочинения И.С. Баха, ансамбли и органные дуэты, хоровые и симфонические произведения, джазовые композиции, а также импровизации и собственные транскрипции для органа. Музыка русских и татарских композиторов регулярно звучит в концертных программах исполнительницы в России и за рубежом, особое место в них отведено органной музыке М. Таривердиева.

С 2004 года Лада Лабзина является автором, режиссером и исполнителем абонементных серий органных концертов в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани.

Проводит мастер-классы по органному исполнительству в музыкальных вузах Саратова, Астрахани, Петрозаводска и Перми, а также является членом жюри международных и российских конкурсов. Некоторые ученики Лады Лабзиной были отмечены призами российских и международных конкурсов. С 2015 года Лада Лабзина является ответственным секретарем Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева.

С июля 2019 года является главным органистом и хранителем большого концертного органа в Московском концертном зале «Зарядье».

«Голоса готических соборов». Испания. Даниэль Сальвадор
Концертный зал 07.10.2021 / чт. / 19.00 «Голоса готических соборов». Испания. Даниэль Сальвадор 1-й концерт Пятого абонемента. Испанская органная музыка XVI–XVIII веков. Каждый концерт абонемента открывается обращением органистов, а также красочным видеорядом, демонстрирующим всё великолепие готической архитектуры. Доступна оплата Пушкинской картой
«Голоса готических соборов». Англия. Томас Троттер и Александр Князев
Концертный зал 18.11.2021 / чт. / 19.00 «Голоса готических соборов». Англия. Томас Троттер и Александр Князев 2-й концерт Пятого абонемента. «Искусство фуги» Иоганна Себастьяна Баха. Каждый концерт абонемента открывается обращением органистов, а также красочным видеорядом, демонстрирующим всё великолепие готической архитектуры. Доступна оплата Пушкинской картой
«Голоса готических соборов». Франция. Гийом Марионно и Любовь Шишханова
Концертный зал 20.01.2022 / чт. / 19.00 «Голоса готических соборов». Франция. Гийом Марионно и Любовь Шишханова 3-й концерт Пятого абонемента. При участии Леонида Друтина (саксофон). Концертная программа для органа и саксофона
«Голоса готических соборов». Германия. Маттиас Шнайдер и Александр Фисейский
Концертный зал 17.02.2022 / чт. / 19.00 «Голоса готических соборов». Германия. Маттиас Шнайдер и Александр Фисейский 4-й концерт Пятого абонемента. Органная месса Иоганна Себастьяна Баха – один из шедевров баховского органного творчества. Как и «Искусство фуги«, месса является одним из фундаментальнейших и масштабных сочинений композитора