«Ундина». Концерт перенесен

Концертный зал

06.12.2020 / вс. / 15.00


«Ундина». Концерт перенесен

4-й концерт абонемента Алексея Емельянова «Старая добрая сказка» перенесен. Новая дата концерта будет объявлена дополнительно
0+

6 декабря. «Ундина»

4-й концерт Девятого абонемента «Старая добрая сказка»
Концерт перенесен с 26 апреля 2020 года, 6 декабря 2020 года.

«Ундина»
Фрагменты опер Эрнста Теодора Гофмана, Петра Чайковского и повести Фридриха де ла Мотт-Фуке, поэмы Василия Жуковского

Автор идеи и чтец – Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ

Хор и Симфонический оркестр студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова
Дирижер – Алексей ВАСИЛЬЕВ

Много лет тому назад, в конце XVIII – начале XIX века жил в Германии благородный барон Фридрих де ла Мотт Фуке. Он происходил из старинного французского рода. Его предки гугеноты, т.е. протестанты против официальной религии, бежали из католической Франции. Спасаясь от преследований, они обосновались в Пруссии.

Фридрих с юных лет, усердно изучавший древние языки, историю и мифы Германского народа, воспринял все заветы средневекового рыцарства: воинскую доблесть, честь, верное служение своему государю и сострадание к людям. Не случайно современники прозвали его последним Дон Кихотом Европы.

В молодые годы Фуке принимал участие в ряде военных компаний, которые затевал прусский король Фридрих Вильгельм II. Он стал корнетом кирасирского полка и стоически переносил тяготы военной жизни. Его поступками всегда двигали душевные качества – благородство, неизменные чувства добра и справедливости.

В последствие, когда он всерьез занялся литературой, этими рыцарскими качествами он наделил своих героев. Его сказка «Ундина», в которой рассказывается о любви благородного рыцаря и русалки, которая хочет обрести человеческую душу, завоевала сердца многих людей, как в Германии, так и во всех странах Европы, включая Россию. Первым на русский язык ее перевел Василий Андреевич Жуковский, причем перевел стихами, древним размером гекзаметра.

Сюжетом «Ундины» вдохновлялись многие композиторы. Первым откликнулся великий немецкий писатель, композитор и художник Эрнст-Теодор-Амадей Гофман. Тот самый, который написал много чудесных сказок и повестей, например, сказку «Щелкунчик» и сказку про кота Мурра. Но в этот раз он выступил в качестве композитора и написал музыку к опере «Ундина». Либретто этой оперы было создано самим Фуке.

А в России, уже во второй половине XIX века, к сказке Фуке обратился Петр Ильич Чайковский, который стал сочинять оперу, но, к сожалению, так и не закончил. Хотя многие номера из этой незавершенной оперы впоследствии вошли в его балет «Лебединое озеро», оперу «Снегурочка», во 2-ю и 6-ю Симфонии.

Постановкам опер Гофмана и Чайковского, увы, не повезло: несколько спектаклей Берлинской Оперы в 1816 году были прерваны большим пожаром, в котором погибли все декорации, созданные самим Гофманом, а опера Чаковского на либретто графа Владимира Соллогуба (кстати говоря, доброго приятеля А.С. Пушкина) была отклонена Дирекцией императорских театров в 1870 году. Чайковский забрал партитуру и, как писал в своих дневниках, уничтожил её.

В 2015 г. реставрированные фрагменты уничтоженной оперы Чайковского были представлены в Клину, на родине композитора, и в Концертном зале им. Чайковского в Москве Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева и солистами московских оперных театров.

Музыка оперы «Ундина» Э.-Т.-А. Гофмана в России не звучала ни разу!

В исполнении Симфонического оркестра и Хора Санкт-Петербургской консерватории и солистов мы представим нашим слушателям сохранившиеся фрагменты оперы П.И. Чайковского и некоторые вокально-симфонические номера оперы Э.Т.А. Гофмана, оркестровки которых выполнил известный петербургский композитор Владислав Панченко специально для постановки в Капелле. За дирижерским пультом – ректор Консерватории, заслуженный артист России Алексей Васильев.

И конечно, прозвучат отрывки из сказки Фридриха де ла Мотт Фуке и баллады В. А. Жуковского в исполнении автора проекта – заслуженного артиста России, лауреата Царскосельской художественной премии 2020 г. Алексея Емельянова. Концерт сопровождается красочными слайдами и видеоклипами, иллюстрирующими сюжет сказки.

«Ундина». Дата концерта изменена
Концертный зал 18.10.2020 / вс. / 15.00 «Ундина». Дата концерта изменена 4-й концерт абонемента Алексея Емельянова «Старая добрая сказка». Дирижер – Алексей Васильев. Концерт перенесен с 26 апреля 2020 года на 6 декабря 2020 г. Билеты действительны