«Этносфера: музыкальное наследие мира»

Концертный зал

«Этносфера: музыкальное наследие мира»

Абонемент № 8

Абонемент № 8 сезона 2022/2023

«Этносфера: музыкальное наследие мира»

Начало концертов в 19:00
Средняя продолжительность концерта – 2 часа
Стоимость абонемента от 1600 до 2800 рублей

В сезоне 2022/23 мы продолжаем полюбившиеся зрителям концерты этнической музыки.

Это направление плотно связано с фольклором и традициями разных стран, его особенностью является применение совершенно нестандартных инструментов. В произведениях можно услышать хоомей, звуки джембе, дудука, ситара, волынки, диджериду и т. д. Также в этой музыке очень распространено семплирование народных инструментов и горлового пения. Разнообразие мотивов этнической музыки просто поражает, каждый сможет найти в ней что-то свое. Программа абонемента познакомит с культурой различных народов и откроет разнообразие данного музыкального стиля.

Концерты состоятся:

28 октября 2022 года, пятница

18 ноября 2022 года, пятница

20 января 2023 года, пятница

17 марта 2023 года, пятница

Первый концерт

«Музыка Великой степи»
Радик Тюлюш и ансамбль Samhey

Радик ТЮЛЮШ (горловое пение)
Павел НОВИКОВ (дудук, кларнет, бансури)
Филипп МЕЩЕРЯКОВ (контрабас)
Денис КУЧЕРОВ (табла, ханг, кахон)

Мировая звезда горлового пения Радик Тюлюш, солист легендарной группы Хуун Хуур Ту, покорившей Питера Гэбриела и заодно — весь мир, сыграет вместе с мастерами индийской этнической музыки. Редкое музыкальное действо ожидает петербуржцев в зале Капеллы: завораживающая смесь шаманских ритмов, йойек, джаза, эмбиента и музыкальных традиций, будет пронизана тувинским горловым пением. Удивительный мир центрально азиатских кочевников разных эпох и культур.

Второй концерт

«Золотой век»
Анна Гофман (Москва) и Хассан Беналиуа (Алжир)
От средневековой Испании до наших дней. Музыкальное путешествие по Ближнему востоку и Средиземноморью

Анна ГОФМАН (вокал)
Хассан БЕНАЛИУА (вокал, канун, виолончель)
Геннадий ЛАВРЕНТЬЕВ (безладовая гитара, скрипка)
Паата ЧАКАБЕРИЯ (чонгури, бас)
Дмитрий ИГНАТОВ (бузуки, уд)
Владимир ВОЕВОДИН (перкуссия)

В Золотой век средневековой мавританской Испании евреи, арабы и христиане жили мирно, и их культуры и научные знания взаимообогащались. Мы хотим через призму того времени, при помощи нашего широкого многонационального ансамбля и репертуара, применить это прекрасное понятие к нашему времени.

Анна Гофман – певица, танцовщица, художник-ювелир, лауреат премии «Золотая Ханукия» за 2007 год. Ее первый музыкальный проект Romancero Sefardí, основанный в 2007 году, был посвящен музыке испанских евреев-сефардов. Причем, одноименный альбом 2013 года был признан лучшим альбомом месяца и номинирован на лучший альбом года на всемирном испаноязычном радио Mundofonias. Сейчас музыкальная география Анны и ее нового проекта сильно расширилась и включает в себя целый сплав культур, а также много авторской музыки.

Третий концерт

«Восточная мозаика»
Концерт музыки Индии, Ирана, Турции, Татарстана, Армении

Ильдар ХАБИББУЛИН (вокал)
Павел НОВИКОВ (духовые)
Денис КУЧЕРОВ (хандпан, табла, фрейм драмс)
Лина КОЛЕСНИК (скрипка)
Михаил ШИПОВ (саксофон)
Филипп МЕЩЕРЯКОВ (контрабас)

Приглашаем в красивое путешествие в мир музыки Востока – Армении, Ирана, Индии, Турции, Татарстана, слияние древних времён и современного. Живая музыка – корабль, на котором можно уплыть в бескрайние просторы океана своей души. Чтобы выразить разнообразие мозаики, мастера черпают вдохновение из древних восточных музыкальных традиций, и постоянно держа руку на пульсе современной западной музыки, в течение многих лет продолжают совершенствовать свой удивительный талант в области мировой музыки, создавая особое и уникальное звучание.

Четвертый концерт

«Чтоб душа развернулась!»
Группа «ДобраНочь»

Митя ХРАМЦОВ (скрипка, вокал)
Илья ГИНДИН (кларнет, альт саксофон, молдавский кавал)
Сергей ЗАВАРЫКИН (труба)
Андрей АНТОНЕНКО (аккордеон, духовой альт)
Роман ШИНДЕР (банджо, балалайка)
Алексей СТЕПАНОВ (туба)
Евгений ЛИЗИН (большой барабан)

«ДобраНочь» – это русская, еврейская и балканская народная музыка. Начав свою музыкальную авантюру на улицах французского города Нант, Добраночь вот уже более двадцати лет несет миру неиссякаемую энергию корневой музыки – еврейской, русской, балканской, цыганской.

На филармонической сцене группа звучит как изысканный арт-проект, в клубе или на фестивале музыканты вводят публику в транс танцевальными ритмами, а спустившись со сцены превращаются в фееричный карнавальный оркестр.