Выставка Якова Ромаса

Галерея Капеллы

Выставка Якова Ромаса

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выставка проводится совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда

Выставка живописи Якова Ромаса пройдет в галерее Капеллы с 24 по 28 января

Выставка живописи Якова Ромаса, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Совместный проект галереи Капеллы и Музея обороны и блокады Ленинграда

Яков Ромас (1902–1969) – народный художник СССР (1965), действительный член Академии художеств СССР (1958), член Президиума Академии художеств СССР (1962).

Родился в Соколке Гродненской губернии Российской империи (ныне Сокулка Подляского воеводства Польши) в семье железнодорожного машиниста.

Обучался в Москве в частном реальном училище, одновременно успешно занимался рисованием. Участвовал в Гражданской войне, после окончания которой поступил на факультет изобразительных искусств московского Пречистенского практического института и занимался там в 1922-1924 гг. под руководством известных художников К.А. Коровина, Н.П. Крымова и Н.П. Ульянова. В 1924 г. поступил на Высшие художественные технические мастерские. Обучался у И.М. Рабиновича, К.Н. Истомина, С.В. Герасимова, П.П. Кончаловского до 1930 г. В 1942-1937 гг. работал как театральный художник, оформляя праздники в Москве. Являлся автором оформления станции «Красносельская» Московского метрополитена. Преподавал в Московском областном художественном педагогическим училище памяти 1905 года (1932-1936). В 1935 году участвовал в художественном оформлении Исторического музея. Оформил советский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939).

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала все его замыслы. Ромас с первых месяцев войны ушёл на флот. С июня 1941 по август 1943 года он служил на крейсере «Максим Горький», получив назначение от Политуправления Балтийского флота. Старший политрук Ромас постепенно включался в боеву жизнь крейсера. Яков Дорофеевич провёл на крейсере почти всю блокаду, очень тесно сжился с кораблём и товарищами-моряками. Имея за плечами опыт Гражданской войны и в совершенстве владея пулемётом художник «обучил около 150 краснофлотцев, младших командиров и среднего командного состава, неоднократно выполнял боевые задания командования, будучи командиром боевого звена, во время артобстрелов и бомбовых атак с воздуха…вёл себя мужественно, показывая образец храбрости всему личному составу крейсера» (из представление на награждение орденом Красного знамена, 1942 год).

Майор Ромас – кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной звезды, медали «За обороны Ленинграда».

Вспоминая о годах войны и блокады, Ромас напишет в своём дневнике: «Наконец набрёл на правильное (программно правильное) решение. Корабль, ведущий огонь в скованной льдом Неве, на фоне заиндевевшего, но всегда прекрасного города Ленина, как бы грудью своей стальной защищающий город от вторжения врага. У меня до сегодняшнего дня складывалось как-то так, что я всё шёл как бы от «протокольной» правды (так-то вот мы стояли, здесь-то и так-то были). Но найти такой образ города и скомпоновать так корабль на Неве, чтобы сразу, без всяких комментариев и подписей даже не ленинградец сказал: да, это героический Ленинград, да, это действия героического флота в зиму 1941 года в окружении! И всё стало так мне ясно (хотя ничего ещё по существу найдено не было), и так радостно, знакомо радостно в моменты творческого возбуждения, подъёма, что весь день как-то особенно я себя чувствовал: спокойно, даже счастливо… Есть по-настоящему волнующий, собирательный прекрасный образ!».

Осенью 1942 года картина художника «Зимние залпы Балтики» заняли одно из центральных мест на выставке «Великая Отечественная война». Картина воплотила трагические и величественные дни войны. Изображая будни осаждённого Ленинграда, рисуя картину военной действительности, Ромас сумел постичь и выявить глубокий смысл происходящего.

После демобилизации в 1944 году Ромас совершает многочисленные поездки по великим рекам России, результатом которых становится цикл картин.

В 1948-1950 гг., не отрываясь от творческой работы, Ромас препадаёт в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1949 г. утверждён в качестве доцента. В 1950-1954 гг. работает главным художником по организации и подготовке к открытию Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки.

Во второй половине 50-х совершает творческие поездки в Египет, Мексику, США.

Картины Я.Д. Ромаса находится в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Дрезденской картинной галерее, Астраханской картинной галерее им. Б.М. Кустодиева, в областных музеях России и Украины, ведущих музеях мира и частных коллекциях в России и за рубежом. Персональные выставки художника прошли в Москве (1945, 1952, 1961, 1962, 1967 гг.) и Ленинграде (1962 г.).