Гастроли хора и оркестра прошли в Вологде и Череповце

С огромным успехом прошли гастроли Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга в Вологодской области. 30 октября Певческая капелла выступила в череповецком Камерном театре, а 1 октября в Вологде хор и оркестр Капеллы открыли музыкальный Гаврилинский фестиваль.

Певческая капелла Санкт-Петербурга выступила с аншлагом в Череповце, вызвав теплый приём публики. Высочайшее исполнительское мастерство певцов, их великолепные голоса и безупречное владение тончайшими гранями хорового звучания покорили и вологодскую публику. 1 октября коллективы Капеллы после большого перерыва выступили в Вологде.

«Сегодня в Международный день музыки стартует VII международный фестиваль имени Валерия Гаврилина», – отметил начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. «Уникален фестиваль этот тем, что в этом году концерты пройдут практически во всех муниципальных образованиях области. И сегодня открывают фестиваль наши друзья - Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга».

В зале областного колледжа искусств знаменитые петербургские коллективы исполнили произведения Георгия Свиридова: кантату «Курские песни», музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» и «Патетическую ораторию». Дирижировал хором и оркестром Капеллы Илья Дербилов. В концерте приняли участие солист Певческой капеллы Санкт-Петербурга и Большого театра, заслуженный артист России Петр Мигунов (бас) и солистка Певческой капеллы, заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано).

Генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова рассказала, почему выбор программы пал именно на музыку Свиридова: «Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин – композиторы, схожие по философским и эстетическим установкам. Долгие годы музыкантов связывала крепкая и искренняя дружба. Поэтому мы решили, что исполним музыку дружественного и близкого по духу Валерию Гаврилину композитора. Капелла активно сотрудничала с Валерием Александровичем, и поэтому мы очень рады участвовать в фестивале, носящем его имя. Выражаю большую благодарность Министерству культуры России, так как наше выступление на фестивале состоялось в рамках программы Министерства "Всероссийские филармонические сезоны"».

Начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский вручил Ольге Хомовой памятный подарок и диплом участника фестиваля, выполненный с использованием техники вологодского кружева.