«От Арктики до Африки»

Галерея Капеллы

«От Арктики до Африки»

Уникальный культурологический трансконтинентальный арт-проект. Доступен для посещения в галерее Капеллы с 20 августа. Билеты онлайн на сайте bileter.ru

Выставка «От Арктики до Африки» откроется в Капелле 19 августа

Галерея Государственной академической капеллы при поддержке галереи «Мойка,104» представляет вашему вниманию выставочный проект «От Арктики до Африки».

Экспозиция открыта для посещения с 20 августа. Билеты продаются онлайн.

Вы спросите: сознательно ли авторы проекта сосредоточили внимание на противоречии? Или в этих двух мирах — Арктике и Африке — есть нечто объединяющее? Есть, и очень многое! Начиная от родовых тысячелетних первобытных верований, носителями которых продолжают оставаться шаманы и жрецы вуду, и заканчивая бескрайними просторами и экстремальными климатическими условиями. Только в одном случае это экстремальный температурный плюс, а в другом — минус. В одном случае пустыня песчаная, в другом — Арктическая. Приглядитесь, даже в архитектуре у народов Арктики и Африки есть очень много общего.

Участники выставки «От Арктики до Африки»:

Скульпторы Юлия Мурадова и Тарасий Трошин — профессиональные художники, путешественники, увлеченные многообразием этнокультур народов Арктики, Азии и Африки. Следуя внутренней логике мировосприятия, Тарасий и Юлия в своих работах пытаются гармонизировать разнообразие этих культур, найти общий знаменатель. Решение этих задач порождает необходимость поиска своего изобразительного языка как в авторской пластике, так и в графике.

Фофа Рабеаривело — уроженец Мадагаскара, более 30 лет живет в Северной столице и пишет сюжеты родной земли, воспевая ее самобытность и красоту. Каждая его картина — путешествие на родину.

Мария Колыванова — живописец из Пермского края. Во время путешествия по Кении создала серию работ «Земля Суахили».

Именно экстремальность среды обитания и этнокультурная самобытность, выраженная в изобразительной и прикладной стилистике с яркими цветовыми акцентами, семейный уклад, схожесть религий и мобильность коренных народов Африки, зеркально отраженные в искусстве и ремеслах Арктики, стали объединяющими факторами, вдохновившими Татьяну Тудвасеву, руководителя международного российско-африканского культурно-делового проекта Gatingo, и Виталия Трошина, председателя комиссий по проблеме Арктики, Антарктики и Севера Международной академии архитектуры (МААМ) и Союза архитекторов Санкт-Петербурга, на создание уникального культурологического трансконтинентального арт-проекта «От Арктики до Африки». Важнейшей частью этого проекта является выставка в галерее Государственной академической капеллы.