Чернушенко Владислав Александрович

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий России

Скачать *.doc файл
Просмотреть изображение 300dpi

Народный артист СССР Владислав Александрович Чернушенко – один из крупнейших современных русских музыкантов. Его дирижёрский талант проявляется многогранно и одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве.

Владислав Чернушенко родился 14 января 1936 года в Ленинграде. Музыкой начал заниматься в раннем детстве. Первую блокадную зиму пережил в осаждённом городе. В 1944 году, после двух лет эвакуации, Владислав Чернушенко поступает в Хоровое училище при Капелле. С 1953 года обучается на двух факультетах Ленинградской консерватории – дирижёрско-хоровом и теоретико-композиторском. С отличием окончив консерваторию, он четыре года работает на Урале педагогом музыкального училища и дирижёром Государственной хоровой капеллы г. Магнитогорска.

В 1962 году Владислав Чернушенко снова поступает в консерваторию, в 1967 году оканчивает факультет оперно-симфонического дирижирования, а в 1970 году – аспирантуру. В 1962 году создает Ленинградский камерный хор и 17 лет руководит этим любительским коллективом, получившим европейское признание. В эти же годы Владислав Александрович активно занимается педагогической деятельностью – в консерватории, Хоровом училище при Капелле, Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. Работает дирижёром Симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, выступает в качестве дирижёра симфонических и камерных концертов, ставит ряд спектаклей в Оперной студии при Ленинградской консерватории и в течение пяти лет работает в должности второго дирижёра Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр).

В 1974 году Владислав Чернушенко назначен художественным руководителем и главным дирижёром старейшего музыкально-профессионального учреждения России – Ленинградской государственной академической капеллы им. М.И. Глинки (бывшей Императорской придворной певческой капеллы). В короткие сроки Владислав Чернушенко возрождает этот знаменитый русский певческий ансамбль, находившийся в глубоком творческом кризисе, вернув его в число лучших хоров мира.

Владиславу Чернушенко принадлежит главная заслуга в снятии запретов и возвращении русской духовной музыки в концертную жизнь России. В 1981 году Владиславом Александровичем был организован ставший традиционным фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с циклом исторических концертов и научно-практической конференцией «Пять веков русской хоровой музыки». А в 1982 году, после 54-летней паузы, в концертном зале Капеллы вновь прозвучало «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

Под руководством Владислава Чернушенко репертуар Капеллы вновь обретает традиционное для ведущего русского хора богатство и многообразие. В него вошли произведения крупных вокально-инструментальных форм – оратории, кантаты, мессы, оперы в концертном исполнении, сольные программы из сочинений западноевропейских и отечественных композиторов разных эпох и стилей, произведения современных русских композиторов. Особое место в репертуаре хора в последние два десятилетия занимает музыка Георгия Свиридова.

С 1979 по 2002 год Владислав Чернушенко являлся ректором Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, объединив, таким образом, под своим началом деятельность двух старейших музыкальных учреждений России. За 23 года руководства консерваторией Владислав Чернушенко внёс огромный вклад в дело сохранения и развития лучших традиций петербургской музыкальной школы, в сбережение уникального творческого потенциала, каким является её профессорско-преподавательский состав.

Удостоенный высших национальных и ряда зарубежных премий и званий, Владислав Чернушенко является одним из лидеров современного музыкального искусства России. Его самобытный творческий облик, его выдающееся дирижёрское мастерство получили мировое признание. В репертуаре Владислава Чернушенко – симфонические и камерные концерты, оперы, литературно-музыкальные композиции, оратории, кантаты, программы для хора a cappella, драматические спектакли с участием хора и оркестра, и пр.

Владислав Чернушенко является инициатором и организатором многих музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге и за рубежом. Владислав Александрович прилагает все усилия для возрождения Капеллы Санкт-Петербурга, превращая ее в один из крупных центров европейской музыкальной культуры.