Певческая капелла выступила в Рязани

В субботу, 10 июня, состоялся очередной концерт VI фестиваля искусств «Кремлёвские вечера». Предпоследний фестивальный день посвятили «Хоровому содружеству России». Гостями фестиваля в этом году стали всемирно известные коллективы – хоровая капелла «Ярославия» и хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Коллектив из Северной столицы – ровесник российской государственности. Он был основан в 1479 году Иваном III. После основания Санкт-Петербурга коллектив переехал в Северную столицу, где работает и сейчас, сохраняя лучшие традиции отечественного певческого искусства. В сохранении основ отечественной культуры видит свою миссию и Владислав Чернушенко, бессменный руководитель хора с 1974 года.

«Наша профессия – это не только призвание, работа, но и важное служение отечественной культуре, ведь Россия не случайно слыла самой певучей державой», – признался маэстро.

Российскую культуру хор Капеллы представляет за рубежом, выступая на лучших площадках мира. В Рязани коллектив выступил впервые, исполнив для слушателей духовные сочинения, а также народные песни.

Впервые приезжает на «Кремлёвские вечера» и другой коллектив – капелла «Ярославия». Несмотря на сравнительно молодой возраст – капелла была основана в 2003 году – коллектив уже завоевал признание в нашей стране и за её пределами. Репертуар капеллы многообразен и представляет всю палитру возможностей хорового исполнительства. Рязанцев коллектив порадовал духовными сочинениями и песнями, узнаваемыми с первого аккорда.

Завершился хоровой вечер в Кремле выступлением сводного хора с участием гостей и хозяев – Рязанского камерного хора. Выступление посвятили памяти П.Г. Чеснокова.

Оригинал статьи: 7info