21 июня

среда, 19:00

Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы
Скрипичный концерт Бриттена, кантата «Кармина Бурана» Орфа

БРИТТЕН
Концерт для скрипки с оркестром, соч. 15
Солист – Николай АНДРЕЕВ
ОРФ
«Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра, 1936

Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

Сценическая кантата «Кармина Бурана» (1936) – самое известное сочинение Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и сразу же оказавшееся в золотом фонде популярного классического репертуара. Первое исполнение состоялось 8 июня 1937 года в Государственной опере Франкфурта-на-Майне.

В начале 1930-х годов композитор познакомился со сборником XII–XIII веков Carmina Burana («Песни Бойерна»), найденном в 1803 году в монастыре Бойерн в Баварии. В сборнике содержались произведения странствующих средневековых поэтов. В либретто вошли стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Они охватывают широкий круг светских тем, актуальных во все времена: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр. Полное название кантаты – «Песни Бойерна: мирские песни для исполнения певцами и хорами совместно с инструментами и магическими изображениями».

«Кармина Бурана» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий. Структура кантаты во многом основана на идее вращения Колеса Фортуны. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Наиболее известной частью кантаты является хоровая композиция "O Fortuna", которая открывает и завершает произведение.

* * *

Бенджамин Бриттен является одним из наиболее значительных композиторов XX века. Колоссальна его роль в английской культуре: он возродил отечественную музыку, в которой не было крупных явлений в течение почти двухсот лет, после смерти Генделя. В его обширном творческом наследии – прекрасные оперы, оперетты, хоровая и фортепианная музыка, духовные сочинения, а также музыка кино. В 1939 году Бриттен на три года едет в Америку, где сближается с выдающимися музыкальными деятелями – композитором Аароном Коплендом, дирижером Сергеем Кусевицким. В 1939 году появляется его Концерт для скрипки с оркестром.

Музыка Бриттена неизменно отличается высоким мастерством, глубиной и своеобразием замысла.

 Купить билет