Хачатрян Ашот

Ашот Хачатрян родился в Армении. В 1973 году окончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства, где занимался горячей обработкой стекла. Отучившись два года на отделении рисования Ереванского педагогического института им. Х. Абовяна, в 1977 году переехал в Ленинград. В 1978-1981 годах был вольнослушателем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1981 года – активный участник выставок в России и за рубежом. Первая персональная выставка, прошедшая в Петербурге в 1991 году, определила его дальнейший жизненный путь – Ашот решил целиком посвятить себя искусству.

В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский cоюз художников, с 1993 года является членом бюро секции живописи. По его инициативе началось издание каталогов ежегодных Осенних и Весенних выставок, проходящих в Союзе. С 2002 года – член правления Санкт-Петербургского союза художников. В 1998 году был принят в члены Союза художников Румынии. Ашоту принадлежит заслуга в возрождении печатного издания, освещающего жизнь Санкт-Петербургского союза художников. В 1999 году он объединил группу единомышленников и зарегистрировал газету «Художник Петербурга», став ее соучредителем. В настоящее время является главным редактором газеты, в которой сотрудничают известные искусствоведы, сотрудники музеев.

В 1999 году в Доме журналиста Ашот собрал художников, искусствоведов и коллекционеров, организовав вечер памяти и однодневную выставку работ Минаса Аветисяна из частных собраний.

В 2005 году, с целью возрождения культурных связей между Россией и Арменией, Ашот собрал коллекцию картин ведущих современных художников нашего города и выступил инициатором передачи этих работ в дар Национальной галерее Армении. Идея нашла поддержку у комитета по внешним связям. Эта акция удачно вписалась в программу «Дни Петербурга в Армении». Церемония передачи от имени Союза художников Петербурга и самих авторов проходила в Национальной галерее в Ереване - глава делегации, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в присутствии мэра города презентовала музею более тридцати произведений.

Произведения Ашота Хачатряна находятся в Музее св. Эчмиадзина в Армении, Музее города Еревана, коллекции Армянской Апостольской церкви в Петербурге и Бухаресте, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге; в частных коллекциях Армении, Дании, Франции, США, Петербурга, Италии, Германии, Англии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран.