22 марта

среда, 19:00

Джазовый оркестр Bratislava Hot Serenaders

Известнейший словацкий джазовый оркестр Bratislava Hot Serenaders, который относится к лучшим в Европе коллективам, играющих в стиле hot jazz, скоро празднует 25-летие со дня основания.

С 1992 года пятнадцать музыкантов, вокальное женское трио «Сестры Serenaders» и два вокалиста–крунера бережно сохраняют традицию исполнения волшебной музыки в стиле hot jazz. Эта музыка пришла из Америки в Европу в конце двадцатых годов, называется hot jazz, или sweet and dance music. Это направление можно назвать «ранним джазом». Музыканты оркестра играют на подлинных инструментах 20-х годов и одеты в исторические костюмы – также, как и оба вокалиста. Дам украшают наряды, аксессуары и прически того времени.

В 1994 оркестр победил на крупном фестивале, посвященном музыке 20-х и 30-х годов во французском городе Сен-Рафаэль. Оркестр регулярно принимает участие в концертах и джазовых фестивалях на родине и за рубежом: Фестиваль джаза и блюза в Эдинбурге, Речной джазовый фестиваль в Силькеборге (Дания), Уитли Бэй, Богемский фестиваль джаза и регтайма, чешско-словацкий джазовый фестиваль Přerov, Музыкальный фестиваль свинга в Праге, «Пражская весна», «Нью-Орлеан – Вышеград» и т.д.

В 2006 году в рамках летнего фестиваля Viva Musica в Братиславе оркестр исполнил Рапсодию в стиле блюз Гершвина по оригинальной записи её премьеры оркестром Пола Уайтмена. Оркестр является единственным оркестром в Европе, у которого композиция входит в основной репертуар.

В последние годы оркестр выступал на джазовых фестивалях и давал сольные концерты в Словакии, Чехии, Великобритании, Австрии и Франции.

В 2009 году оркестр Bratislava Hot Serenaders выступил в Москве в клубе Игоря Бутмана, а также в зале Российской академии музыки им. Гнесиных, клубе Союз композиторов и Московском Доме композиторов. В январе 2016 года оркестр успешно провел концертное турне по России. В него вошли выступления в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, концерты в Выборге, Пушкине и Твери. Концерты имели большой успех.

Летом 2016 г. оркестр столь же успешно провел третье турне по Великобритании (два предыдущих турне состоялись в 2014 и 2015 годах).

В марте 2017 года оркестр собирается во второе турне по России, а также планирует концерты в Прибалтике. В рамках этого турне оркестр также выступит в финской Лаппенранте. В 2017 г. оркестр порадует поклонников джаза в Китае.