Симфонический оркестр Псковской филармонии

Симфонический оркестр Псковской филармонии – центр музыкальной жизни на Псковской земле. Коллектив создан в 1996 году. Основная концертная площадка оркестра – Большой концертный зал Псковской филармонии, вмещающий около 900 слушателей.

Деятельность оркестра неоднократно отмечена грамотами и благодарственными письмами Администрации Псковской области.

С коллективом постоянно сотрудничают: солистка ведущих европейских театров Олеся Головнева, солисты Мариинского и Большого театров Алексей Тановицкий, Михаил Кит, Екатерина Шиманович, Станислав Леонтьев, Андрей Григорьев и другие; пианисты Элисо Вирсаладзе, Екатерина Мечетина, Игорь Урьяш, Владимир Мищук, Петр Лаул, скрипачи Граф Муржа, Родион Замуруев, виолончелисты Марк Дробинский, Денис Шаповалов, валторнист Аркадий Шилклопер, кларнетист Иван Столбов, баянист Айдар Гайнуллин и многие другие.

С участием оркестра были осуществлены: постановка «Травиаты» Верди совместно с оперой г. Вааса (Финляндия) в 2010 году, постановка оперы Бизе «Кармен» в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии в 2011 году. Оркестр также за последние годы впервые в Пскове исполнил десятки симфонических произведений, многие оперы, включая такие, как «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Богема» Пуччини, «Свадьба Фигаро» Моцарта и т. д.

В 2012 и 2013 гг. коллектив принимал участие в фестивале Crescendo, проводимом во Пскове Денисом Мацуевым.

На торжествах, посвященных 1150-летию российской государственности, проходивших в Изборске, в присутствии 2000 слушателей оркестр вместе с хором студентов Санкт-Петербургской консерватории исполнил кантату Прокофьева «Александр Невский».

Симфонический оркестр Псковской филармонии ежегодно участвует в Пушкинском празднике поэзии, проходящем в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»; в Фестивале русской музыки, посвященному Римскому-Корсакову и Мусоргскому, который проводится Псковской филармонией. Раз в два года коллектив занят на сцене БКЗ Филармонии в Международном фестивале-конкурсе исполнителей на многострунных инструментах.

С 2007 г. с симфоническим оркестром работает дирижер Эдуард Банько. В 2013 г. под его руководством состоялась премьера к 1110-летию Пскова – инструментальная опера «Ольга Российская» Евгения Петрова; в 2012 г. на XXXVIII Фестивале русской музыки увидели свет произведения о Пскове современных российских композиторов: симфонические картины «Псковский Кром» Антона Танонова и «На реке Великой» Николая Мажары, увертюра «Княгиня Ольга» Вячеслава Круглика и др.

В 2016 г. На 50-м юбилейном Всероссийском пушкинском празднике поэзии при участии солистов театра «Новая опера» прозвучала опера Рахманинова «Алеко».

Концерты симфонического оркестра Псковской филармонии освещаются в российских федеральных СМИ: на телеканалах «Культура» и «Россия 24», в газете «Музыкальное обозрение», на всех ведущих телеканалах и информационных агентствах Псковской области, а также в Эстонии и Латвии.

Симфонический оркестр Псковской филармонии выступал в Санкт-Петербурге, с 2007 года неоднократно гастролировал в странах Балтии: в Риге, в концертном зале «Эстония» в Таллине, Тарту, Йыхви, в концертном зале «Горс» в Резекне. В 2013 году оркестр уже во второй раз принял участие в фестивале «Leigo – музыка на озерах» в южной Эстонии. В 2016 году в г. Даугавпилс состоялся Пятый международный фестиваль музыки и искусств ReStArt, в котором Симфонический оркестр Псковской филармонии представил программу «Симфонический кинематограф».

За последние годы оркестр также исполнил десятки программ для детей и юношества, которые посетили тысячи юных слушателей. С 2012 г. запущен цикл «Сказок с оркестром». В исполнении Симфонического оркестра уже прозвучали сказки «Чиполлино» , «Калиф-аист», «Старик Хоттабыч», «Стойкий оловянный солдатик», «Заколдованный мальчик».