Хор «Радость» (г. Москва)

Хор «Радость» Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» существует более 30 лет. За это время он стал одним из ведущих хоровых коллективов Москвы, творческой лабораторией по созданию и усовершенствованию методики хорового воспитания детей и подростков. Хор побывал за рубежом: в Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Сербии, Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии, Германии, Голландии, Франции, Америке, Китае, Таиланде, Макау, Гонконге, на Тайване, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии, на Украине, Беларуси и др. Кроме того, участникам коллектива удалось посетить с концертами более 30 городов России.

Хор имеет лауреатские дипломы и призы международных, всероссийских и московских конкурсов и фестивалей, а также является лауреатом всех 11 московских фестивалей детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии», всех 13 московских международных фестивалей-конкурсов «Звучит Москва» и 14 фестивалей-конкурсов «Рождественская песнь», которые проводятся в рамках Международного фестиваля православной музыки.

Концерты хора неизменно проходят в переполненных залах, пользуются огромным успехом, записываются на радио и телевидение, получают высокие отзывы в печати.

Богатство и разнообразие репертуара хора привлекают самую широкую публику. Репертуар включает русскую духовную и классическую музыку, западноевропейскую классику, произведения современных композиторов, музыкальное наследие и русский и мировой фольклор. Большое место занимают произведения а сареllа. Многие концертные номера сопровождаются движениями, танцем, сменой костюма, показом слайдов, кукол. Все это делает концерты живыми и привлекательными.

Художественный руководитель и дирижер хора «Радость» – выпускница Московской государственной консерватории, заслуженная артистка России, лауреат премии Президента РФ и премии мэрии Москвы, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, отличник народного образования Татьяна Жданова, обладающая 57-летним опытом педагогической деятельности и практической работы с хоровыми коллективами. 

Татьяна Жданова является автором более 30 изданных научных и методических работ и создателем нескольких учебных курсов. Она ведет большую просветительскую и концертную деятельность, является членом Президиума Московского музыкального общества, главным редактором музыкально-литературно-художественной юношеской газеты «Радость», куратором вокально-хорового жанра Департамента образования города Москвы, директором Московского международного детско-юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва», главным дирижером Большого сводного хора московских школьников.