Розанова Ирина

Ирина Розанова – российская органистка, лауреат международных конкурсов.

В 2010 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию у народной артистки России Нины Оксентян (класс органа) ипрофессора Ивана Розанова (класс клавесина).

  • Лауреат III премии Международного конкурса-фестиваля в Болгарии (2008 год)
  • Лауреат V Международного конкурса в России (2008 год, номинация «камерный ансамбль»)
  • Дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009)
  • Лауреат II премии Международного конкурса Organo duo (Россия, 2011 год).

Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов: Олли Портана, Кати Хамялайнен, Карри Юссила (Финляндия), Кристофера Стембриджа (Великобритания), Дональда Сазерленда (США), Тьерри Эскьеша (Франция), Тео Йелемы (Нидерланды), Эрвина Вирсинга (Нидерланды), Джейн Паркер-Смит (Великобритания).

Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Красноярск, Сочи, Петрозаводск и т.д.), но и за рубежом (Англия, Мальта, Финляндия, Голландия). В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.

В 2011 году записала два диска: произведения Марселя Дюпре (со скрипачом Ильей Иоффом и виолончелистом Константином Кучеровым), а так же Stabat Mater Луиджи Боккерини с сопрано Надеждой Дробышевской. Автор идеи и режиссер музыкально-литературного проекта с видео рядом «Как сорок лет тому назад…» (при участии Василия Соловьева-Седова).

Соведущая радиопередачи «Звучащая сфера» на «Радио России» Санкт-Петербург.

Ирина Розанова является художественным руководителем проекта «Музыкальные вечера в Ораниенбауме». С 2014 года ведет органный класс в Хоровом училище им. М.И. Глинки.