26 декабря – 26 января 2014
«Зима в картинах ленинградских художников»
Работы из частного собрания музейно-выставочного центра «Петербургский художник»

«Зима в картинах ленинградских художников»
Работы из частного собрания музейно-выставочного центра «Петербургский художник»

В Капелле с 26 декабря 2014 по 26 января 2015 года проходит зимняя выставка живописи от музея «Петербургский художник».

Зимняя тема получила широкое развитие в реалистической пленэрной живописи второй половины XX века. Создавая с натуры живые образы русской зимы, художники советского времени вдохновлялись необъятными родными просторами и любимыми уголками близ Ленинграда. Они писали и портреты, наполненные радостью жизни, восхищаясь простыми людьми, глубоко раскрывая характер героев своего времени – красивых, настоящих, искренних мечтателей, чья жизнь была напрямую связана с победой над фашизмом и утверждением светлых идеалов.

Частное собрание МВЦ «Петербургский художник» уже почти 10 лет открывает для зрителя лучшие имена авторов ленинградской школы живописи, бережно сохраняя наследие реалистического направления советского изобразительного искусства.

Созерцая образы зимы, созданные художниками Ленинграда-Петербурга второй половины XX века, зритель увидит, насколько изменилось сейчас восприятие чистой природы и красоты, сравнит его с реальностью, вспомнит юность и то далекое детство, когда снег в городе сиял белизной, когда было мало машин и «деревья были большими».

Связывая свое творчество с традициями и достижениями XIX века, начиная от Репина и Левитана, Серова и Коровина, Нестерова и Орешникова, художники Ленинграда, с их чутким видением света и цвета, и теперь продолжают работать, создавая шедевры с натуры. Пройдя путь профессионального образования в Институте им. Репина, эти авторы заслужили мировую известность, раскрыв индивидуальный и узнаваемый почерк. Они, мэтры советской школы живописи, пережили лишения войны и блокады Ленинграда и их жизни уже становятся легендами.

Эти авторы постепенно уходят вслед за XX веком. Они с достоинством занимают свое место в русской истории искусства, подавая будущему поколению пример жизнелюбия и светлого восприятия мира. Их проникновенные работы, написанные с душой и большой любовью к природе, вдохновляют и придают сил. Оставляя свой яркий след на творческом пути, каждый из представленных авторов являет собой пример профессионализма и живописного мастерства, пример самоотверженного служения искусству и людям без громкого пафоса, свойственного нынешнему веку.

Также на выставке «Зима» представлены выполненные на пленэре работы с видами усадьбы Марьино – восстановленного имения Строгановых-Голицыных.

Познакомиться ближе с ленинградской-петербургской живописью вы можете в «Петербургском художнике» на набережной реки Мойки, 100.