Ло Мушо Марко

Марко – один из самых уникальных музыкантов своего поколения: органист, пианист и композитор. Много и плодотворно сотрудничает со Стивом Хакеттом (Genesis) и его братом Джоном.

Родился в Риме 23 октября 1971 года. Окончил с отличием фортепианный факультет Консерватории Личинио Рефиче (класс Тонино Майорани), а затем в течение 3х лет продолжал обучение у великого пианиста Сержио Фиорентино в Академии Бартоломео Кристофори во Флоренции.

Позже под руководством Джулио Сфорца занимался педагогикой в Римском университете Rome Tre, окончив курс с отличием (дипломная работа по Киту Джарретту и Гленну Гульду). Одновременно с этим совершенствовался в игре на органе под руководством Эдварда Джеймса Геттше, главного органиста Базилики св. Петра в Ватикане.

В репертуаре Марко Ло Мушо классические произведения Баха, французская, английская и американская музыка, а также аранжировки и транскрипции современных музыкантов: Кита Джарретта, Арво Пярта, Воана Уильямса, Кита Эмерсона, Рика Уэйкмана, Яна Гарбарека, Стива Хакетта, Оливье Мессиана и многих других.

Марко Ло Мушо дал более 700 концертов по всему миру, принимал участие в самых значительных фестивалях, играл на органе и фортепиано в знаменитых соборах и концертных залах по всей Европе. Неоднократно выступал в Ватикане: в Базилике св. Петра и часовне св. Клементина в присутствии Папы Иоанна Павла II, и, конечно, в Италии – в Риме, университете Ла Сапьенза, в Пантеоне, во Дворце Барберини, Театре Марчелло, на Вилле Торлониа, в Базилике св. Павла и многих других известных залах.

Музыкант часто бывает с концертами в России, он выступал в Большом зале филармонии им. Шостаковича и Итальянском институте культуры в Санкт-Петербурге; Светлановском зале (Дом музыки), соборе св. Марии, академии им. Гнесиных и баптистской церкви в Москве; в зале Волгоградской филармонии, в Челябинском органном зале, а также в Архангельске, Кондопоге, Дубне, Кисловодске, Кирове.

Марко принимал участие во многих европейских фестивалях: фестиваль во Флоренции (в церкви Санта Мария деи Риччи, Санто Стефано на Понте Веккио), Международный фестиваль органной музыки Ла-Верна, в Кафедральном соборе и двореце Пикколомини в Пиенца (с Марио Луци), Dusk Day 2008 в соборе Орвието, в Аббатстве Санто Антимо , и многих других международных органных фестивалях, включая фестиваль Tolkienian Path (Тропой Толкиена) в Пьемонте.

В настоящее время Марко является главным органистом Национальной канадской церкви и церкви св. Александра в Риме, а также художественным руководителем Международного летнего органного фестиваля в Риме и других фестивалей.

Музыка с его компакт-дисков и DVD звучала на радио и телевидении, на студиях BBC, RAI, SAT2000, Радио Ватикана, в передачах на телевидении России, Швеции и других стран.

Большой успех имеют последние компакт-диски и DVD Марко, посвященные прогрессивной музыке. Они получили высокую оценку музыкальных критиков в журналах в США, Великобритании, Финляндии, Италии, Польши, Бразилии. Альбомы New Horizons, Dark and Light разошлись огромными тиражами в Европе и странах мира.

Компакт-диски Марко выпускаются на лейблах Drycastle Records и Camino Records в Великобритании и BTF в Италии.

Огромное значение имеет участие Марко Ло Мушо в проектах финского журнала Colossus, выпущенных французским лейблом Musea: Rabid Dogs...Opening Themes, Dante: Paradise, Divine Comedy Book III, Homer: Iliad, Tales of Edgar Allan Poe, Boccaccio: Decameron, Homage to Flower Kings.

Музыка Марко для органа и фортепиано выпускается итальянским издательством Erreffe Musica. Его музыка звучала на Лондонском ежегодном фестивале новой органной музыки в соборе св.Павла в исполнении известных музыкантов, таких как Кристофер Херрик, Джон Хакетт, Стивен Фарр, Кевин Бойер, Джон Скотт, Алессандро Бьянки, Майкл Экерли, Роджер Сойер, Фредрик Сикстен и других.

Работы Марко привлекла к себе внимание великих музыкантов: Рика Уэйкмана, Кита Эмерсона, Стива Хаккетта и Джона Хаккетта, а последний компакт-диск, посвященный Толкиену – «Книга Бильбо и Гэндальфа» (The Book of Bilbo and Gandalf) родился в сотрудничестве с Pär Lindh, с братьями Хакетт – Стивом и Джоном и другими известными музыкантами.

Информация заимствована с официального сайта органиста.