Столповских Владимир


Свою музыкальную деятельность Владимир Столповских начал с 16-ти лет. После окончания общеобразовательной школы поступил в Новосибирское музыкальное училище, а с 1970 по 1974 гг. учился на дирижерско-хоровом факультете Новосибирской консерватории им. Глинки. После службы в рядах Советской Армии был принят на работу преподавателем хоровых дисциплин в Новосибирское музыкальное училище, где проработал два года. В 1977 г. был приглашен на работу в г. Сосновый Бор Ленинградской области, где во Дворце культуры «Строитель» организовал детскую хоровую студию «Балтика» и камерный хор. В 1986 г. руководством Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию был приглашен на должность художественного руководителя и главного дирижера хора Ленинградского телевидения и радио.

С 1989 по 1991 гг. являлся художественным руководителем и дирижером Хора мальчиков Хорового училища им. Глинки, продолжая работу с хором телерадиокомпании. В этот период хор мальчиков и дирижер становятся лауреатами международного хорового конкурса в Германии в Линденхольцхаузене (Гран-при) и выступают в резиденции ООН во время большого турне хора мальчиков по США.

В 1999 г. после расформирования художественных коллективов радиокомпании «Петербург-5 канал» Хор телевидения и радио принял новый статус Концертного хора Театра оперы и балета им. Мусоргского, а Владимир Столповских стал художественным руководителем этого хора.

За долгий период работы с этим коллективом Владимир Столповских записал около 20 CD, неоднократно выступал и гастролировал как хоровой и симфонический дирижер в нашей стране и за рубежом (Дания, Германия, Франция, Италия, Швейцария), участвовал в престижных международных музыкальных фестивалях – в Сан-Дени (Франция) и Монте-Карло (Монако). Регулярно проводит хоровые мастер-классы в различных городах Германии, Франции, Голландии.

В 2004 г. был приглашен в интернациональное жюри Международного хорового конкурса им. Бартока в Дебрецене (Венгрия). В 2005 г. Владимир Столповских был удостоен звания «Заслуженный артист России».

С 2007 г. является главным хормейстером Хора Михайловского театра.