Хор Михайловского театра

Хор Михайловского театра был образован в 1998 году из хора Ленинградского телевидения и радио. У истоков коллектива, основанного в 1934 г., стояли выдающиеся хормейстеры – Александр Мурин, Авенир Михайлов и Григорий Сандлер.

В 1986 г. хор Ленинградского телевидения и радио возглавил Владимир Столповских. Одним из первых в стране он начинает исполнять духовные сочинения русских композиторов. Завязываются тесные отношения с петербургскими композиторами — Валерием Гаврилиным, Сергеем Слонимским, Юрием Фаликом, Андреем Петровым (хор принимает участие в премьере его симфонии «Время Христа»). Об уровне мастерства коллектива говорит факт исполнения «Страстей по Иоанну» и «Рождественской оратории» Баха, Реквиема Моцарта, «Всенощной» Рахманинова, кантаты «Александра Невский» Прокофьева, Carmina burana Орфа. На счету хора участие в российской премьере оперы Шумана «Геновева».

В 1996 г. Хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, история которого насчитывала более 60 лет, прекращает свое существование. Коллектив был переведен в штат Театра оперы и балета им. Мусоргского и получил новое название – Концертный хор Театра оперы и балета им. Мусоргского. В 2007 году произошло объединение двух хоров – оперного и концертного, а руководителем был назначен Владимир Столповских.

Хор принимает участие во всех новых постановках театра – операх «Сельская честь» Масканьи, «Любовный напиток» Доницетти, «Иудейка» Галеви, «Паяцы» Леонкавалло, «Бал-Маскарад» Верди», «Русалка» Дворжака, «Катя Кабанова» Яначека, «Богема» Пуччини; балетах «Спартак» Хачатуряна и Nunc Dimitis на музыку Арво Пярта.

Кроме того, продолжается и самостоятельная концертная деятельность. С 2009 по 2011 гг. хор исполнил Stabat Mater Россини, Stabat Mater Дворжака, ораторию «Детство Христа» Берлиоза, «Реквием» Рональда Ли, Девятую симфонию Бетховена и многие другие сочинения.Хором Михайловского театра недавно записаны два диска: Литургия св. Иоанна Златоуста Чайковского и «Два столетия русского романса» для хора a cappella в обработке Якова Дубравина совместно с солистами Мариинского и Михайловского театров.