Хор мальчиков Санкт-Петербурга

Хор мальчиков Санкт-Петербурга был основан в 1992 году. Его основателем и бессменным руководителем на протяжении вот уже многих лет является выпускник Санкт-Петербургской консерватории Вадим Пчелкин (класс профессора Елизаветы Кудрявцевой).

За прошедшие годы хор мальчиков перерос в хоровую студию, в которой сегодня обучается 400 детей. Обучение мальчиков начинается с трехлетнего возраста. С этого момента, ступенька за ступенькой, мальчики переходят в младший, средний, а затем, при достижении 10-летнего возраста, в концертный хор. Основными предметами в студии являются хор и сольфеджио, по желанию дети могут заниматься вокалом и фортепиано индивидуально. Когда наступает период ломки голоса, мальчики продолжают обучение в специально созданной юношеской группе. Именно из выпускников детского хора в 1997 г. был образован юношеский хор. А в 2005 г. появился еще один хоровой коллектив — хор выпускников, объединивший бывших воспитанников студии.

Хор мальчиков Санкт-Петербурга дает свыше 50 концертов в год. Репетиции проходят три-четыре раза в неделю. Но вся основная работа по разучиванию новой программы проходит летом, в июне. В обширном репертуаре коллектива произведения светской и духовной музыки, различных творческих направлений и эпох. Достижению высокого профессионального исполнительского уровня хор мальчиков обязан команде педагогов-энтузиастов.

Хор мальчиков Санкт-Петербурга уникален своим масштабом — в концертном хоре поют свыше ста человек.

Хор побывал в Голландии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии. Ежегодно гастроли хора проходят в крупных городах Германии.