Петербургский камерный хор

Петербургский камерный хор был основан в феврале 1977 года Николаем Корневым. Сейчас этот коллектив знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1979 году хор успешно выступил на всемирно известном фестивале «Ленинградская музыкальная весна», и с этого времени началась его интенсивная, неизменно успешная, наполненная событиями творческая жизнь.

Работоспособность хора поразительна: он принимает участие в различных концертах Петербургской филармонии и Капеллы, становится участником многих проводимых в стране музыкальных фестивалей и одновременно записывает музыку к театральным спектаклям и художественным фильмам. Именно хор под управлением Николая Корнева вы слышали в таких известных фильмах, как «Голова профессора Доуэля», «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Жизнь Клима Самгина», «Как стать звездой», «Спаси и сохрани» и многих других. Закономерно к хору пришел и международный успех – он стал лауреатом четырех международных конкурсов и обладателем пяти престижных премий: в Дебрецене (Венгрия), Марктобердорфе (Германия), Ареццо (Италия). Во время гастролей по Италии хор был принят Папой Римским Иоанном Павлом II. Концерт в Ватикане продолжался более часа и произвел огромное впечатление на всех присутствующих.

Репертуар Петербургского камерного хора – это более 300 концертных программ, включающих в себя произведения композиторов от эпохи Ренессанса и до наших дней. Такие произведения, как «Иевфай» Кариссими, Stabat Mater Шуберта, «Король Артур» Перселла, Экуменическая месса Гречанинова, Schöpfungsmesse Гайдна впервые прозвучали в нашей стране именно в исполнении Петербургского камерного хора. Многие современные композиторы пишут специально для хора, именно ему доверяется вынести эти произведения на суд слушателей.

Петербургский камерный хор осуществляет много записей, особенно удачным стало сотрудничество с фирмой «Филипс классик», совместно с которой было создано более десяти компакт-дисков: «Евгений Онегин» Чайковского, Всенощное бдение и Литургия св. Иоанна Златоуста Рахманинова, программы «Русская пасхальная музыка» и «Русская рождественская музыка», «Кредо» совместно с Дмитрием Хворостовским. Особенный успех пришелся на запись «Всенощной» Рахманинова, которая была удостоена диплома «Грэмми» американской музыкальной академии в 1995 году.

С 2001 года Петербургский камерный хор вместе с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга выступают на «Общедоступных концертах», которые проводились в Санкт-Петербурге до 1917 года графом Шереметевым и его Капеллой. Усилиями Николая Корнева утраченная традиция вернулась в культурную жизнь Северной столицы.