Чернушенко Александр Владиславович

Народный артист России

Скачать *.doc файл
Просмотреть изображение 300dpi

Народный артист России Александр Владиславович Чернушенко (р. 18 июля 1960 г.) – представитель петербургской дирижёрской школы. Окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки при Ленинградской академической капелле, а в 1984 – Ленинградскую консерваторию по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» под руководством профессора Ильи Мусина. Уже тогда, будучи студентом, он организовал оркестр студентов и аспирантов консерватории, который под его руководством регулярно давал концерты классической музыки.

После окончания консерватории, Александр Чернушенко работал дирижёром Челябинского театра оперы и балета (1986-88 гг.). В 1988 году был приглашен на должность дирижёра в Михайловский театр (в то время – Ленинградский Малый театр оперы и балета), затем – на должность главного дирижёра Музыкального театра Ленинградской консерватории. Работая в театрах, дирижёр не только овладел обширным оперным и балетным репертуаром, но и приобрел опыт самостоятельных постановок.

Осенью 1991 года Александр Чернушенко осуществляет воссоздание симфонического оркестра в Капелле Санкт-Петербурга, формирует его творческий состав и с момента официального утверждения коллектива (1 ноября 1991 года) является его главным дирижёром. Основу оркестра составили молодые музыканты – выпускники и студенты Санкт-Петербургской консерватории. Первые концерты оркестра сразу обозначили высокий профессиональный уровень нового коллектива.

Симфонический оркестр Капеллы под руководством Александра Чернушенко гастролировал в Германии, Швейцарии, Франции, Греции, Голландии, Бельгии, Испании, Финляндии и других странах.

Являясь одним из ведущих дирижёров России, Александр Чернушенко получает приглашения для выступления с музыкальными коллективами городов России, ближнего зарубежья, Европы, Японии и др., а также с известными солистами. Участвует в организации международных творческих акций, таких как фестиваль «Шубертиады», «Невские хоровые ассамблеи», Dreiklang, конкурс им. С.С.Прокофьева и др.

Александр Чернушенко участвовал в записи большого количества компакт-дисков, изданных в разных странах мира. Наиболее примечательным проектом стала запись оркестром и хором Капеллы трёх опер, двух ораторий и Реквиема Микиса Теодоракиса, а также запись произведений для крупнейших звукозаписывающих концернов Chandos и Naxos.