Вокально-поэтическая симфония «Пушкин» Андрея Петрова

Концертный зал

03.10.2020 / сб. / 19.00


Вокально-поэтическая симфония «Пушкин» Андрея Петрова

1-й концерт абонемента «Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга». Дирижер – Владислав Чернушенко
0+

3 октября. К 90-летию Андрея Петрова

1-й концерт Второго абонемента «Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга»

Андрей ПЕТРОВ. К 90-летию со дня рождения
«Пушкин», вокально-поэтическая симфония

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

Концерт Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга посвящается 90-летию со дня рождения выдающегося петербургского композитора Андрея Петрова. Прозвучит его уникальное произведение — вокально-поэтическая симфония «Пушкин», ставшая настоящим событием в истории современной отечественной музыки и послужившая основой для одноименного балета. В 1978 г. Хор Капеллы принял участие в первом исполнении симфонии.

Важнейшее место в творчестве Андрея Петрова занимает петербургская трилогия, в которую вошли: опера «Петр I» (1975), балет «Пушкин» (1979) и опера «Маяковский начинается» (1984). После окончания консерватории композитор создал балет «Станционный смотритель» (1955), а в 1969 г. написал музыку к спектаклю Ленинградского театра драмы им. Пушкина «Болдинская осень».

Вокально-поэтическая симфония «Пушкин» стала ярким образцом синтеза искусств, присущего творчеству Андрея Петрова. Композиция построена на поэзии Пушкина и словах русских народных песен. В симфонии шесть частей: «Михайловское», «Мчатся тучи», «Петербург», «Пугачевщина», «Бесы», «Завещание». «Мне хочется вернуться к традициям Чайковского и Глинки — двух лучших соратников Пушкина в нашей музыке, к величайшим лирическим шедеврам русской музыки. Но вместе с тем, если я обращусь к "Бесам" или "Истории Пугачева", там я не буду отказываться и от современных средств выразительности», — говорил композитор. Первое исполнение симфонии состоялась

26 июня 1978 г. в Большом концертном зале «Октябрьский». В премьере принимали участие Симфонический оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова, Хор Государственной академической капеллы им. Глинки (художественный руководитель — Владислав Чернушенко), Евгения Гороховская (меццо-сопрано) и Олег Басилашвили в роли чтеца.

На основе вокально-поэтической симфонии Андрей Петров создал балет «Пушкин. Размышления о поэте», в котором сохранились и стихи в исполнении чтеца, и партия меццо-сопрано. Премьера, состоявшаяся 27 июня 1979 г. в Театре оперы и балета им. Кирова под управлением Юрия Темирканова, была посвящена 180-летию со дня рождения Пушкина. Постановку осуществили Наталия Касаткина и Владимир Василёв. Свое произведение Андрей Павлович назвал вокально-хореографической симфонией. Этот уникальный синтез симфонической музыки, балета и поэзии стал большим событием в театральной жизни второй половины XX в.