«Двенадцать»

Галерея Капеллы

19.01.2018 / пт. / 19.00Сезон 2017-2018


«Двенадцать»

Выставка книжной графики, посвященная столетию поэмы Александра Блока

Выставка книжной графики братьев Трауготов откроется в галерее Капеллы 19 января

К столетию создания поэмы «Двенадцать»

19 января в галерее Капеллы откроется выставка «Двенадцать». Экспозицию составят оригиналы иллюстраций Г.А.В. Траугот, выполненные специально для нового издания поэмы Александра Блока, выпущенного издательством «Вита Нова».  

Поэма Блока «Двенадцать» – одно из вершинных достижений русского символизма и русской поэзии в целом – была написана в январе 1918 года, почти через год после Февральской революции и через два месяца после Октябрьской революции. С момента появления на свет она порождает всё новые и новые интерпретации – литературоведческие, философские, эстетические, историософские – оставаясь одним из самых значительных литературных свидетельств о русской революции. 
Среди художественных интерпретаций поэмы особое место занимают два цикла иллюстраций к ней художников Г. А. В. Траугот (творческий псевдоним Георгия, Александра и Валерия Трауготов). Первый из этих циклов был опубликован в 1967 году – к пятидесятилетию Октябрьской революции, второй был создан к её столетию и впервые представлен в новом издании. 

О художниках:

Братья Александр Георгиевич (р. 1931) и Валерий Георгиевич (1936–2009) Трауготы родились в Ленинграде. Учились в Средней художественной школе при Академии художеств. Валерий затем продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (отделение скульптуры) и на факультете скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Однако главными учителями Александр и Валерий считали родителей – художников Георгия Николаевича Траугота (1903–1961) и Веру Павловну Янову (1907–2004). «Папа полагал, что если человек не работает 18 часов, то это уже безнадежный лентяй, о котором нечего и говорить. У художника, – любил повторять он, – должно быть два состояния: или работает, или спит. Мы воспитывались в атмосфере очень большого уважения к количеству труда», – вспоминает Александр Георгиевич.

Александр и Валерий увлеченно занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но, пожалуй, больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику. Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом — отсюда и коллективный псевдоним Г. А. В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот. После трагической гибели Георгия Николаевича сыновья решили сохранить его имя в общей подписи. «Со временем мы лучше понимаем уроки отца, – рассказывали братья Траугот. – И для нас он совершенно не умер, потому что теперь глубже осознаешь то, что он говорил. Главное – что мы по-настоящему верим в такое коллективное творчество. Не в том смысле, что над каждым рисунком непременно нужно работать всем вместе, а в том, что мы некая группа, обладающая способностью понимать друг друга, и можем сообща трудиться в искусстве. С этим связаны для каждого из нас очень важные нравственные изменения. И прежде всего – скромность, сознание, что один – не можешь…»

Первая книга, которую проиллюстрировали Трауготы, – «686 забавных превращений» – вышла в 1956 году. С тех пор художники оформили еще около двухсот книг. Это иллюстрации к произведениям Гомера и Апулея, Овидия и Перро, Шекспира и Гофмана, братьев Гримм и Гауфа, Петефи и Ростана, Метерлинка и Киплинга, Пушкина и Чехова, Куприна и Булгакова, Гоголя и Аксакова. Но самой востребованной книгой в оформлении братьев Траугот оказались сказки Андерсена. Ведь они переиздавалась семнадцать раз, а их общий тираж превысил три миллиона экземпляров!

Александр и Валерий Трауготы – заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах мастера получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них – первой степени (в том числе дипломы Комитетов по печати СССР и РФ за иллюстрации к сказкам Андерсена). Принимали участие в выставках книг и иллюстраций в России, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции.

Работы Г. А. В. Траугот находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее Андерсена в Оденсе, в многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Германии, Чехии и других стран. В 2014 году Александр Георгиевич Траугот стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства.