«Колокола» Рахманинова. Трансляция на платформе «Триколор»

Концертный зал

01.05.2020 / пт. / 16.00Сезон 2019-2020


«Колокола» Рахманинова. Трансляция на платформе «Триколор»

Солисты, Хор и Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко

1 мая. Трансляция концерта хора и оркестра

РАХМАНИНОВ
«Колокола», поэма для солистов, хора и симфонического оркестра, соч. 35
Солисты: Екатерина ЗАВАЦКАЯ (сопрано), Олег ТРОФИМОВ (тенор), Юрий ЛАПТЕВ (баритон)

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

1 мая в 16:00 в эфире мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор» в исполнении Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга прозвучит одно из величайших сочинений Сергея Рахманинова «Колокола». Дирижер — народный артист России Александр Чернушенко. Вы увидите запись концерта 25 января 2020 года, ставшего одним из главных событий сезона.

Выступление коллективов Капеллы можно увидеть с помощью приложения «Триколор Кино и TВ» на смартфонах и планшетах (iOS, Android), а также на телевизорах, оборудованных Smart TV (Samsung — ОС Tizen, Sony/Philips — Android TV, LG — webOS). Приложение можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Постоянным подписчикам «Триколора» «Большой эфир» доступен на пяти устройствах, включая TV Вox и гибридные приемники.

«Колокола», написанные на стихотворение Эдгара По в переводе Константина Бальмонта, принадлежат к числу выдающихся произведений кануна Первой мировой войны. Рахманинов с ранних лет был увлечен колокольным звоном и не раз передавал его в своих произведениях.

«Колокола» были впервые исполнены 30 ноября (13 декабря) 1913 года в Петербурге хором, солистами и оркестром Мариинского театра под управлением автора. 8 (21) февраля 1914 года состоялась и московская премьера, в которой приняли участие солисты и хор Большого театра. Успех в обеих столицах был огромным, хотя голоса критики разделились. В четырех частях «Колоколов» показан весь жизненный путь человека от светлой, полной радостных надежд юности до кончины. В этой поэме ярко отразились тревожные, напряженные настроения начала XX века.