К 110-летию Бенни Гудмена

Концертный зал

08.06.2019 / сб. / 19.00Сезон 2018-2019


К 110-летию Бенни Гудмена

Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко. При участии Юлиана Милкиса
0+

8 июня. К 110-летию Бенни Гудмена

К 110-летию со дня рождения Бенни Гудмена

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Солист – Юлиан МИЛКИС
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

8 июня в Капелле состоится уникальное событие, которое станет настоящим подарком для любителей джаза. В честь 110-летия со дня рождения Бенни Гудмена, «короля свинга», мы покажем документальный фильм «Троянский джаз», посвященный Бенни Гудмену и его историческим гастролям в СССР. Демонстрацию фильма предваряет выступление участников фильма – Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко и одного из ведущих кларнетистов мира Юлиана Милкиса, единственного ученика Бенни Гудмена.

В фильме принимают участие: композитор Гия Канчели, музыканты Давид Голощекин, Геннадий Гольштейн, Юлиан Милкис, контрабасист Билл Кроу (участник гастролей Бенни Гудмена в СССР), журналисты Сева Новгородцев и Владимир Познер, профессор Джордж Mаксвелл, Сергей Хрущев, композитор и дирижер Роман Кофман, продюсер гастролей Бенни Гудмена в СССР Джордж Авакян и др. Режиссеры фильма – Ольга Антимони и Владимир Мирзоев.

Фильм «Троянский джаз» рассказывает о том, как в крайне сложной политической ситуации – между двумя кризисами, Берлинским и Карибским, – в Советский Союз приехал оркестр Бенни Гудмена. Для советских людей в 1962 году это был колоссальный прорыв в отношениях между двумя странами, впервые они получили возможность услышать полузапрещенную тогда джазовую музыку – это были первые гастроли американского джаза в СССР. Сегодня трудно представить себе, какое значение имела эта поездка и какое впечатление эти гастроли произвели на советскую публику.

1962 год... Конфронтация между двумя сверхдержавами, СССР и США, достигла своего пика. Совсем недавно дошел до опасной черты кризис 1961 года, закончившийся строительством Берлинской стены. А через несколько месяцев, в октябре 1962 года, мир вовсе окажется на грани ядерной войны. В промежутках между кризисами США и СССР стараются наладить отношения. Подписан договор о культурном обмене. В США с гастролями отправились ансамбль Игоря Моисеева, пианист Святослав Рихтер, Украинский фольклорный танцевальный ансамбль П. Вирского, балет Большого театра и Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. А 28 мая 1962 года музыканты джаз-оркестра Бенни Гудмена прибыли в Москву. Начался гастрольный тур: шесть городов – Москва, Ленинград, Тбилиси, Сочи, Киев и Ташкент, 32 концерта и около 250 тысяч зрителей. Не случайно некоторые зрители сравнивают свои впечатления от концерта с полетом Юрия Гагарина в космос. Весь мир поразили заголовки: «Король свинга Бенни Гудмен играет Yankee Doodle Dandy на Красной площади. Такого русские не видели никогда!»

Это была удивительная встреча джаза, символа свободы и раскрепощенности, и зрителей из коммунистической страны, вдохнувших глоток свежего воздуха. Фильм рассказывает о событиях тура, фантастическом нелегальном ночном джем-сейшене в актовом зале Ленинградского университета, где впервые в истории встретились и играли музыканты из оркестра Бенни Гудмена и советские джазисты. Они рисковали очень многим, ведь это был разгар холодной войны, когда частное общение с иностранцами, особенно из

капиталистических стран, не приветствовалось. В фильме звучит чудом сохранившаяся аудиозапись этой встречи. Ночной джем-сейшен в Ленинграде сопровождался уникальной акцией – советские джазисты тайно передали ноты своих композиций музыкантам из США.  

И конечно, фильм расскажет о великом кларнетисте, «короле свинга» Бенни Гудмене, вне сомнения, выдающемся музыканте, одном из лучших исполнителей в истории джаза.