Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Фестиваль «Музыкальный Олимп»

Концертный зал

02.06.2019 / вс. / 16.00Сезон 2018-2019


Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Фестиваль «Музыкальный Олимп»

Концерт лауреатов конкурса в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы. Дирижер – Александр Чернушенко. Запись программы телеканала «Культура». Начало в 16:00
0+

2 июня. Конкурс «Щелкунчик»

В рамках XXIV международного фестиваля «Музыкальный Олимп»

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко и лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» 2016 – 2018 гг.

В рамках международного фестиваля «Музыкальный Олимп»

МЕНДЕЛЬСОН
Концерт для скрипки с оркестром
Солист – Тео ГЕРТЛЕР (Словакия), «Серебряный Щелкунчик», 2016

ВЕБЕР
Концерт № 2 для кларнета с оркестром
Солистка – София МЕХОНШИНА (Россия), «Серебряный Щелкунчик», 2018

И.С. БАХ
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ре минор, BWV 1052
Солист – Ивайло ВАСИЛЕВ (Болгария), «Золотой Щелкунчик», 2018

О. БЁМЕ
Концерт для трубы с оркестром, соч. 18
Солист – Иван ПЯТКОВ (Россия), «Золотой Щелкунчик», 2018

МОЦАРТ
Концерт № 3 для скрипки с оркестром
Солистка – Нацухо МУРАТА (Япония), «Золотой Щелкунчик», 2018

2 июня в зале Капеллы произойдет событие общероссийского масштаба. На исторической сцене в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко состоится выступление звезд – лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» 2016-2018 годов. Концерт будет транслироваться в прямом эфире на федеральном телеканале «Культура», который является учредителем этого конкурса.

Международный конкурс «Щелкунчик» был учрежден в 2000 году и долгие годы оставался единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. Этот уникальный проект телеканала «Культура» открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе в полную силу.

«Щелкунчик», являясь одним из самых престижных конкурсов юных музыкантов в нашей стране, из года в год неизменно вызывает огромный интерес у ценителей классической музыки. Он открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшего профессиональной карьеры: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях.

Конкурс предоставляет юным музыкантам также шанс выступить перед многомиллионной телевизионной аудиторией. В 2016 году «Щелкунчик» стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), а XVI конкурс стал финалистом телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Передачи для детей и юношества». Странами-участницами «Щелкунчика» в 2017 году стали Россия, Австралия, Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Сингапур, Турция, Франция, Швеция и Республика Корея.

При поддержке: