Общедоступный концерт русской симфонической музыки

Концертный зал

22.02.2019 / пт. / 19.00Сезон 2018-2019


Общедоступный концерт русской симфонической музыки

Симфонический оркестр Санкт-Петербургского музыкального училища им. Мусоргского под руководством Юрия Серова
0+

22 февраля. Общедоступный концерт

ЧАЙКОВСКИЙ
Славянский марш
РАХМАНИНОВ
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
МУСОРГСКИЙ
Симфоническая поэма «Ночь на Лысой горе»
АРЕНСКИЙ
Две мелодекламации на слова И. Тургенева
БОРОДИН
Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»

Симфонический оркестр Санкт-Петербургского музыкального училища им. Мусоргского
Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры
Руководитель – Сергей ЕКИМОВ
Концертный хор Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского
Руководитель – Анастасия МАССАРСКАЯ

Михаил БЕНЕДИКТОВ (фортепиано)
Юрий ЛАЗАРЕВ (мелодекламация)
Дирижер – Юрий СЕРОВ

В концерте молодежного симфонического оркестра прозвучат популярные «шлягеры» русской симфонической музыки. Темы этих произведений знакомы нам с детства, они вошли в золотой фонд музыкальной культуры, стали «звуковым фоном» нашей жизни, а некоторые из них известны в качестве джазовых стандартов, использовались в обработках рок исполнителей и в популярной музыке.

Предпраздничный вечер подарит слушателям радость от соприкосновения с классическими шедеврами, встречу с темпераментом и энтузиазмом превосходных молодых музыкантов, опытом и мастерством солистов.

«Славянский марш» создан Чайковским в сентябре 1876 года по просьбе дирекции Русского музыкального общества. Сочинение посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны. Композитор использует в произведении сербские народные песни и мелодию русского гимна «Боже, Царя храни!».

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова принадлежит к числу самых популярных произведений концертного жанра. Сочинение концерта до минор ознаменовало выход Рахманинова из мучительного творческого кризиса, связанного с провалом его Первой симфонии. Трудно назвать в музыкальной литературе другое произведение крупной формы, в котором бы до такой степени доминировало песенно-мелодическое начало. Вдохновение, мастерство, могучий творческий потенциал, с которыми Рахманинов создавал свой концерт для фортепиано, ставят его в число самых совершенных произведений мировой музыкальной литературы.  

«Ночь на Лысой горе» Модеста Петровича Мусоргского – одно из немногих симфонических произведений мастера. В этой яркой, виртуозной и самобытной пьесе для большого оркестра композитор воплощает в звуках древнеславянские легенды, согласно которым ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на «лысых горах», где устраивали шабаши.

Мелодекламации Антона Аренского для голоса с оркестром созданы в начале XX века, в годы расцвета этого жанра и посвящены выдающейся русской актрисе Вере Комиссаржевской, которая стала первой исполнительницей сочинения. В качестве литературной основы мелодекламаций Аренский использовал стихотворения в прозе Ивана Тургенева, среди которых и самое известное – «Как хороши, как свежи были розы…».  

Завершают программу знаменитые Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина. Музыка этого хореографического акта оперы, действие которого происходит в стане хана Кончака, отличается убедительным воплощением восточных образов, стихийной силой, буйным темпераментом, поистине ослепительной красочностью, а вместе с тем – грацией и пластичностью. В концерте Половецкие пляски прозвучат в оригинальном варианте. Вместе с симфоническим оркестром на сцене Капеллы выступит большой сводный молодежный хор.

Симфонический оркестр Музыкального училища им. Мусоргского существует с 1926 года, когда, согласно постановлению Народного комиссариата просвещения РСФСР, в Ленинграде был учрежден Центральный музыкальный техникум (ныне училище им. М.П. Мусоргского) – первое учебное заведение такого типа в стране. В разные годы симфоническим оркестром техникума-училища руководили выдающиеся дирижеры И. А. Мусин, Е. А. Мравинский, И. Э. Шерман, Б. Я. Тилес, Л. Я. Савич.

В настоящее время оркестр объединяет более 60 молодых музыкантов струнного и духового отделов училища, многие из которых являются лауреатами международных конкурсов, ведут активную сольную концертную деятельность. Оркестр регулярно выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, в репертуаре коллектива шедевры симфонической музыки различных эпох и направлений.

Михаил Бенедиктов – пианист, лауреат международных конкурсов. С 2002 по 2008 гг. был приглашенным солистом Мариинского театра. Выступал как солист и ансамблист в Германии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Франции, Израиле, Финляндии, Латвии, Эстонии, а также в городах России. В настоящее время совмещает концертную деятельность с педагогической работой – ведет класс специального фортепиано в Петербургской консерватории и в Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского.

Юрий Лазарев – народный артист России, ведущий актер Санкт-Петербургского театра комедии имени Н. П. Акимова, снялся в 60 художественных фильмах. Признанный мастер дубляжа, он озвучил сотни картин и мультфильмов, записал несколько десятков пластинок и аудиокниг.

Юрий Серов – дирижер и пианист, руководитель Симфонического оркестра Музыкального училища им. Мусоргского. Выступал с концертами в более чем 30 странах мира, в десятках городов России, записал более 70 компакт-дисков для ведущих звукозаписывающих компаний мира. Юрий Серов долгие годы руководил известным петербургским фестивалем «Северные цветы», он автор многочисленных статей и эссе о музыке, регулярно дает мастер классы в городах России и за рубежом.

Организатор концерта: