Феликс Мендельсон. Фортепианный концерт и Шотландская симфония

Концертный зал

10.11.2018 / сб. / 19.00Сезон 2018-2019


Феликс Мендельсон. Фортепианный концерт и Шотландская симфония

К 210-летию со дня рождения композитора. Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко
0+

10 ноября. Феликс Мендельсон

2-й концерт Четвертого абонемента «Юбилейные даты»

Феликс Мендельсон. К 210-летию со дня рождения

МЕНДЕЛЬСОН
Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль минор, соч. 25
Солист – Илья ЧИРСКОВ
Симфония № 3 ля минор, соч. 56 «Шотландская»

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Александр ЧЕРНУШЕНКО

Концерт Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга посвящен 210-летию со дня рождения Феликса Мендельсона, великого немецкого композитора-романтика, которого Шуман назвал «Моцартом девятнадцатого столетия». Первый фортепианный концерт в исполнении Ильи Чирскова, одно из лучших сочинений Мендельсона, станет настоящим украшением вечера. «Шотландская» симфония отличается выразительным суровым колоритом и ярко живописует далекие северные земли.

Первый фортепианный концерт был написан в 1831 году за удивительно короткое время. Концерт стал большим успехом для Мендельсона как композитора и пианиста, он был важной частью его концертного репертуара до самого конца карьеры. Хотя сам композитор не был в восторге от этого сочинения. Впоследствии он даже несколько сожалел о популярности концерта, отмечая, что написал его «беззаботно», за несколько дней. Однако и пианисты и слушатели любят Первый концерт за его яркость, оригинальность и смелость. Произведение необычно по своей структуре, а солирующее фортепиано мощно вступает, не дожидаясь, пока оркестр представит главную тему. Берлиоз шутил, что рояль в этом концерте звучит так много, что после завершения концерта он продолжает играть сам по себе.

* * *

Путешествие в Англию и Шотландию вдохновило молодого Мендельсона на создание Третьей («Шотландской») симфонии. Присущие Мендельсону выразительность мелодий и яркость инструментовки сочетаются здесь с новаторской смелостью. Музыкальные образы навеяны сумрачными легендами и природой Шотландии, романтически прочитанными эпизодами ее истории. Использована волыночная мелодия в духе музыки шотландских горцев. Произведение было закончено за пять лет до смерти композитора. К тому времени он уже был руководителем оркестра Гевандхауза в Лейпциге. Мендельсон представил слушателям свою «Шотландскую» симфонию 3 марта 1842 года.